Международный конгресс по строительству IBC

«Отсутствие инженерных сетей - основная проблема комплексного освоения территории (КОТ) в Петербурге», - такое мнение высказал генеральный директор ООО «КВС» Сергей Ярошенко на Международном конгрессе по строительству IBC. Он сообщил, что в строящемся компанией «КВС» по заказу комитета по строительству Санкт-Петербурга крупном жилом комплексе в 21 квартале Юго-Западной Приморской части города дорожная и инженерная инфраструктура, которую должен обеспечивать город, не готова: «Через полгода комплекс будет построен, но пока непонятно, смогут ли в него переехать очередники, если до настоящего времени не начаты работы по прокладке общеквартальных канализации, водопровода и электричества».

Сергей Ярошенко отметил, что проблему обеспечения строящихся объектов инженерной инфраструктурой могли бы решить «дешевые» деньги, то есть деньги, предоставленные банками под низкий процент. Также в ходе своего выступления Сергей Ярошенко высказался за более продуманную стратегию размещения социальных объектов. «При комплексном освоении территорий каждый жилой квартал должен быть в достаточной степени оснащен детскими садами, школами, объектами бытового назначения, магазинами шаговой доступности, чтобы жители квартала не преодолевали расстояние в несколько сотен метров для покупки хлеба».

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко поддержал точку зрения бизнесмена: «Требуется серьёзная ревизия подхода к градостроительным нормативам». Ссылаясь на финский опыт, Вячеслав Семененко предложил учитывать в проектах планировки КОТов многообразие городской среды. «Там должны быть культурные форматы, библиотеки, спортивные объекты… Между зданиями, в том числе, высотными, должны быть природные разрывы». Глава комитета также обратил внимание на то, что многие разрабатываемые проекты жилой застройки однобоки и неинтересны: «Качество новых территорий должно соответствовать тому наследию, которое нам досталось от величайших архитекторов Европы и которое идентифицирует нас как петербуржцев, ленинградцев. Такой подход подразумевает очень качественные проекты планировки территорий», - отметил Семененко. Он заверил строителей, что оригинальные, самобытные проектные решения комитет по строительству будет активно поддерживать.