Специалисты строительной отрасли: Экспертизу отменять нельзя.

Отменяя институт обязательной экспертизы проектной документации, мы можем потерять контроль за качеством возводимых зданий и сооружений, - к такому выводу пришли участники круглого стола «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность», организованного в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC-2013.

Представители ведущих экспертных организаций Московского региона, Петербурга и Ленинградской области, страховщики и строители прокомментировали инициативы правительства по отмене обязательной экспертизы строительных проектов.

Генеральный директор ООО «КВС» Сергей Ярошенко, в частности, сказал: «Экспертизу проектной документации отменять нельзя. Современная российская школа проектирования достаточно слабая. Отмена экспертизы предполагала бы, что проектировщики будут выпускать идеальные проекты, но это утопия. Ошибки проектирования могут привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до человеческих жертв. В наших реалиях, переложив всю ответственность на проектировщиков, государство не сможет обеспечить ни необходимый контроль за проектированием, ни призвать к ответу допустивших промахи». Он подчеркнул, что сначала необходимо разработать механизм неотвратимой финансовой ответственности проектных компаний, а потом уже давать им зеленый свет на самостоятельную работу. «Считаю, что застройщики должны трезво соотносить адекватные суммы за качественную экспертизу и возможные риски от ее отсутствия. Также не вижу смысла бороться за сокращение сроков строительства за счет экспертизы. 45-60 дней, за которые проект проходит экспертизу, погоды не сделают, а от головной боли могут избавить», - сказал Сергей Ярошенко. Также он отметил, что должны существовать и государственная и негосударственная экспертиза, потому что конкуренция на рынке улучшает качество услуг. «Нам не важно, государственная или негосударственная экспертиза проверяет проект, нам важно, чтобы сама проверка была качественной».

Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Владислав Еремин обратил внимание присутствующих на то, что период, который сейчас занимает процедура согласования, не оказывает существенного влияния на общие сроки согласования инвестиционных проектов. Гораздо больший срок уходит у инвестора на получение исходно-разрешительной документации (получение Градплана, подготовка документации по планировке территории, получение технических условий и др.).

По словам Александра Орта, генерального директора ООО «Негосударственный строительный надзор и экспертиза», большинство проектировщиков считает отмену экспертизы преждевременной.

Сергей Кузнецов, первый заместитель страховой компании «Гефест Санкт-Петербург», сообщил, что «вместо экспертизы проектов планируется создание системы страхования строительных рисков. При этом страховая компания должна будет взять на себя функцию контроля. Однако любой вопрос о страховании будет неактуален, если за проект никто не несет реальной материальной ответственности. Это будет дискредитировать идею страхования. Как только хоть один эксперт за свою ошибку заплатит полновесным рублем, тут же у них появится интерес к защите от подобного риска, им самим захочется застраховать свою ответственность. Пока нет реальной материальной ответственности, любое обязательное страхование ответственности выглядит очень искусственно. Экспертиза проектов должна быть нормой», - заключил он.

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Олег Валов рассказал о том, что накануне под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака состоялось совещание, на котором была представлена новая редакция «дорожной карты», исключающая вопрос об отмене экспертизы. Как отметил Олег Валов, в новой версии «дорожной карты» вместо отказа от экспертизы предлагается сокращение перечня объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит обязательной экспертизе. В такой редакции «дорожную карту» планируется представить на рассмотрение правительства РФ в ближайшее время