Цены на недвижимость будут расти

Директор по маркетингу и продажам ООО «КВС» Наталья Агрэ уверена, что цены на недвижимость в Санкт-Петербурге будут расти. Такое мнение она высказала в рамках обсуждения за Круглым столом темы «Ипотека - двигатель прогресса».

«2012 год будет провальным по объемам сдаваемого в эксплуатацию жилья, дефицит которого в условиях высокого спроса неизбежно приведет к увеличению цен на квартиры. Но покупатели все–равно будут заключать сделки, искать приемлемые варианты рассрочки или кредитования, ведь недвижимость – пока один из немногих вариантов сохранения сбережений», - считает она.
 
Советник по связям с общественностью Национального резервного банка Алла Трубникова отметила: «С учетом мировой экономической ситуации, выборов в России и связанной с ними политико-экономической неопределенностью прогнозировать размер ипотечных ставок сейчас невозможно, от банков тут мало что зависит». Генеральный директор Первой ипотечной компании Максим Ельцов добавил: «В январе клиенты взяли определенную паузу, а в феврале активно покупали жилье «эконом» на вторичном рынке. Ставка на «вторичке» уже повысилась на 2-2,5 %. Прогнозы дальнейшей динамики можно будет делать в апреле, после выборов». Руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева высказалась более пессимистично: «Ставки подрастут, а объем выданных кредитов будет уменьшаться, что соответствует мировым тенденциям».

Все участники Круглого стола подтвердили, что в минувшем году объемы ипотечного кредитования значительно выросли. Среди причин эксперты назвали активное городское строительство; рост доверия к застройщикам (особенно к тем из них, кто работает, как и ООО «КВС», по 214ФЗ); экономическую стабилизацию; отложенный спрос, простимулированный постепенным увеличением кредитных ставок; ограниченное предложение вторичного рынка жилья.

«Около 40% жилья в нашем комплексе «GUSI–ЛЕБЕДИ» приобретается покупателями по ипотеке. И для того, чтобы эта цифра не сокращалась, а продолжала расти, банкам-партнерам необходимо максимально ускорить процесс обработки заявок. Мы сейчас работаем с 14 банками, ставки у них примерно одинаковые и выигрывает на этом фоне тот, кто быстро принимает решения о выдаче кредита», - подчеркнула Наталья Агрэ. Она отметила, что застройщикам и так приходится ждать по два месяца регистрации в УФРС договоров с дольщиками, поэтому увеличивать этот срок из-за обработки заявок уже просто невозможно. Зачастую, из-за «временных ям» клиент, подписавший договор долевого участия и кредитный договор, видит в последнем подросшие ставки. После такой негативной практики с одним из банков, сообщила Наталья Агрэ, компания вынуждена была перестать с ним сотрудничать.

За сокращение сроков рассмотрения ипотечных заявок, а также расширение линейки ипотечных продуктов высказались представители других застройщиков и агентств недвижимости. В частности, начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова акцентировала внимание банкиров на востребованности краткосрочных кредитов с максимальным первым взносом. Участники дискуссии отметили, что в целом, хотя ипотека и не основной фактор развития рынка недвижимости, но выполняет важную «поддерживающую» функцию.