Застройщики подписали с Правительством Санкт-Петербурга соглашение о добросовестной работе

В рамках Международной выставки «ИнтерСтройЭкспо - 2015» Группа компаний «КВС» в числе десяти крупных городских застройщиков подписала соглашение с Правительством Санкт-Петербурга «Об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности».

Кроме генерального директора УК «КВС» Сергея Ярошенко, соглашение подписали руководители таких известных строительных компаний и холдингов, как «Строительный трест», «ЮИТ-Санкт-Петербург», ГК «Пионер», ГК «Эталон», «Ленстройтрест», «ЦДС», RBI «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и «Сэтл Сити».

Со стороны Администрации Санкт-Петербурга свою подпись под документом поставил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

Решение о разработке соглашения было принято в феврале этого года на совещании с застройщиками под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна.

В соглашении, разработанном НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» совместно с Союзом строительных объединений и организаций, прописаны основные критерии надежности строительных компаний, среди которых – работа в соответствии с требованиями 214-ФЗ, обеспечение застройщиками своих обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, информационная прозрачность деятельности компаний, обеспечение качества строительства и т.д. Строительные компании, подписавшие Соглашение, гарантируют соответствие своих организаций перечисленным критериям.

«В прошлом году строительная отрасль всей страны столкнулась с объективными трудностями, связанными с непростой экономической ситуацией. Рост цен на рынке строительных материалов, кадровый дефицит, снижение количества ипотечных сделок - работать стало, безусловно, сложнее. Но мы в то же время понимаем, что эти факторы не могут быть основанием для отступления от жестких требований законодательства в области жилищного строительства. Такие «отступления», предпринимаемые некоторыми застройщиками, заканчиваются плачевно не только для самих компаний, но и для людей, которые идут на осознанный или неосознанный риск и потом страдают от последствий своих решений. Эта проблема существовала всегда, но сейчас она приобретает особую актуальность. Экономические трудности, с которыми сталкиваются строители и покупатели жилья, создают благоприятную почву для реализации различных «серых схем», недобросовестной работы застройщиков, нецелевого использования средств дольщиков. В этой ситуации на первый план выходит задача поддержки добросовестных строительных компаний, сохранения стабильности на рынке, недопущения обмана дольщиков», - заявил Марат Оганесян.

Текст соглашения об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности (PDF)