Льготная ипотека двигает спрос на новостройки

Благодаря программе господдержки взять ипотеку на строящееся в Петербурге жилье сегодня можно под 11-12% годовых. Ниже ставки вряд ли опустятся, а вот вырасти могут, ведь субсидирование ипотеки действует до 1 марта 2016 года и будет ли оно продлено – не известно.

Плоды господдержки

В 2015 году рынок ипотеки в России по некоторым оценкам упал на 45% по сравнению с прошлым годом. От верной смерти ипотеку спас запуск программы по господдержке.

- Благодаря поддержке государства удалось предотвратить еще большее снижение - практически полную заморозку выдачи ипотечных кредитов, - говорит начальник отдела ипотечного кредитования ГК «КВС» Елена Тарабукина. - Более того, сегодня ставка по субсидированной ипотеке по программам без господдержки достигла своего минимального уровня за последние годы и уже вряд ли опустится ниже.

http://banners.adfox.ru/transparent.gifПо данным ГК «РосСтройИнвест», доля людей, которые покупают квартиры по ипотечным программам, в некоторые месяцы достигала 40%.

- Когда взлетели вверх ставки по ипотеке в начале этого года, количество ипотечных сделок во всех компаниях, в том числе и у нас, уменьшилось в разы, -  говорит начальник отдела продаж ГК «РосСтройИнвест» Людмила Здоровецкая. - Поэтому мы не стали бы недооценивать значимость программы льготной ипотеки для всего строительного рынка в целом и для нашей компании в частности. При появлении на рынке программы господдержки, процент ипотечных сделок, вернулся к докризисному уровню.

Сейчас «дешевую» ипотеку предлагают ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк. Ставки начинаются от 11,15%. Причем, напоминает Елена Тарабукина, в Россельхозбанке действуют программы «Ипотека «Материнский капитал» и «Ипотека «Молодая семья», по которым предлагаются специальные условия получения и обслуживание кредита.

- Банки заинтересованы в господдержке, впрочем, как и застройщики, и их покупатели, -руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость» Юлия Мошкова. - Сегодня самые выгодные условия по кредитованию предлагает банк «ВТБ24» - ставка 11,1% для крупных девелоперов. На данный момент средняя ставка по ипотечным кредитам, выдаваемых на покупку квартир в проектах компании SetlCity, составляет 11,25% годовых.

Есть куда понижаться

По некоторым партнерским программам покупатели новостроек могут рассчитывать на еще более низкие ставки. К примеру, партнер строительной компании Normann - Донхлеббанк, предлагает клиентам застройщика ставки от 9,9% годовых. Есть программы с нулевым первым взносом, также можно получить ипотеку всего по двум документам, достаточно предъявить паспорт и справку по форме 2-НДФЛ. При этом средние ипотечные ставки в сторонних банках, с которыми сотрудничает Normann, составляют от 10,5 до 12%, при минимальном первоначальном взносе 20%. Чем в большем количестве банков аккредитован застройщик, тем больше у заемщика выбор ипотечных программ.

- Группа компаний «РосСтройИнвест» аккредитована во всех ведущих банках Петербурга, поэтому наши дольщики имеют возможность выбора банка и программы, которые для них наиболее удобны, - добавляет Людмила Здоровецкая.

Кроме того, застройщики работают с программами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ставки по которым тоже весьма привлекательны.

-  Многие ошибочно полагают, что они рассчитаны только на льготников, но, на самом деле, воспользоваться ипотекой АИЖК может практически каждый: ограничений здесь не больше, чем у любого коммерческого банка, а выгодных преимуществ немало, - говорит руководитель PR-службы компании Normann Мария Ширяева.Ипотечная ставка также начинается от 9,9%, выбор объектов – достаточно широк. В нашей компании аккредитацию АИЖК уже получили жилые комплексывысокой степени готовности «Десяткино», «Десяткино 2.0», «Три апельсина» и «На Заречной».

Успеть в последний вагон

По экспертным оценкам, ипотечное кредитование обеспечивает большую часть сделок на рынке новостроек. Все-таки ипотека была и остается практически единственной возможностью для россиян решить свой квартирный вопрос.

- Поэтому спрос на льготную ипотеку очень высокий и продолжает расти, - продолжает Юлия Мошкова. – Так, объем выданных кредитов в нашей компании увеличивается и сейчас колеблется на уровне 55-60%, в том числе и за счет программы господдержки.

В компании  Normannи вовсе говорят об ажиотажном спросе на ипотеку с господдержкой: покупатели боятся упустить возможность получить кредит на действующих привлекательных условиях, ведь в 2016 году они вполне могут измениться.

- Число ипотечных сделок в нашей компании в сентябре увеличилось до 41% – для нас это максимальный показатель с начала года, - приводит статистику Мария Ширяева. - Даже в апреле, когда вместе с нашим партнером «Донхлеббанком», мы запустили крайне востребованную программу «11/11/11», это значение было ниже – 35%.

Однако эксперты предупреждают: в погоне за дешевой ипотекой не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- В нынешних условиях существуют некоторые особенности приобретения жилья в ипотеку, - напоминает Юлия Мошкова. -  В первую очередь при выборе программы кредитования необходимо обратить внимание на процент по кредиту. Он зависит от размера первоначального взноса. Не стоит забывать и про дополнительные расходы: комиссию за выдачу кредита и стоимость страхования жизни. Одни банки предлагают более низкую ставку при наличии страховки, а другие сотрудничают только с определенными страховыми компаниями, чьи услуги предполагают очень высокие тарифы.

Чем рынок успокоится

Несмотря на государственную поддержку, прошлогодних объемов рынку жилищного кредитования не достичь.  С этим соглашаются все эксперты. А вот дальнейшая судьба ипотеки пока под вопросом. Если государство перестанет поддерживать ипотечный рынок, то ставки по кредитам вырастут до 14 % и выше – именно таковы сегодня средние проценты по ипотеке без госсубсидирования. Впрочем, вряд ли государство решит обрушить одну из основных опор жилищного рынка и участники рынка  все же надеются на продление программы льготной ипотеки.

Источник
www.mr7.ru