Лизинг недвижимости — не альтернатива ипотеке, а дополнительная возможность

Лизинг недвижимости — не альтернатива ипотеке, а дополнительная возможность.
Группа компаний «КВС» ввела новую услугу для клиентов — приобретение недвижимости в лизинг.
Воспользоваться предложением могут не только юридические лица, но и граждане. Например, те, у которых кредитные обязательства превышают заявленный доход или нет официальной зарплаты.

Откуда идея?
Лизинг недвижимости, и особенно жилой, в нашей стране используется редко. Эксперты объясняют, что при прочих равных условиях для физлиц лизинг «дороже» ипотеки и потому интересен далеко не всем. И все же есть определенные категории клиентов, которым не подходят стандартные варианты приобретения квартиры. Для удовлетворения их потребностей застройщики расширяют ассортимент услуг, учитывающих индивидуальные обстоятельства покупателей.

— Лизинг недвижимости может заинтересовать клиентов, являющихся собственниками бизнеса, индивидуальными предпринимателями, учредителями, аффилированными лицами. Для банков риски по таким клиентам выше, поэтому получить ипотеку этим лицам трудно. Лизинг интересен и клиентам с хорошим постоянным доходом, которые по какой-либо причине не могут его подтвердить (например, «серая» зарплата, неофициальное трудоустройство). Кроме того, лизинг актуален для тех клиентов, у кого по собственным соображениям нет желания держать недвижимость на своем «балансе»,комментирует финансовый директор ООО «УК «КВС» Надежда Семенович.

Схема услуги
Для продвижения услуги ГК «КВС» заключила с компанией «Система Лизинг 24», дочерней структурой банка «ВТБ 24», соглашение о сотрудничестве при реализации недвижимости в своих объектах. Согласно договоренности, лизинговая компания при наличии заинтересованного клиента приобретает у застройщика помещение и сдает его в лизинг клиенту. Клиент за оговоренный срок выплачивает лизингодателю стоимость недвижимости с учетом амортизации.
Оформить право собственности на недвижимость лизингополучатель сможет после исполнения своих обязательств перед лизинговой компанией. Расплатиться можно досрочно, при этом будет произведен перерасчет.

Условия для клиентов
Эксперты «КВС» рассказали об основных условиях приобретения недвижимости в лизинг. Сумма сделки может варьироваться от 3 до 50 млн рублей, срок — от 1 до 10 лет, с возможностью пролонгации. Аванс по лизингу должен составлять не менее 10%. Клиент имеет возможность выбора графика погашения: аннуитетными или дифференцированными платежами. Объектами лизинга выступать быть жилая, коммерческая, загородная недвижимость, апартаменты, места в паркинге, гаражи. При этом стоимость объекта включает в себя и первоначальный взнос, и сумму лизинга от 3 млн руб. Это может быть как первичное, так и вторичное жилье. В группе компаний «КВС» возможно использование лизинговой схемы в жилых комплексах «Иван-да-Марья», «Линкор» и «Амазонка».

Пример расчетов
Мы попросили специалистов «КВС» просчитать все затраты на лизинг недвижимости для физических лиц. В качестве примера было взято жилое помещение стоимостью 5,8 млн рублей, срок лизинга — 10 лет. Выкупная стоимость (уплачивается для того, чтобы недвижимость перешла в собственность лизингополучателя) — 48 тыс. рублей.
Затраты высчитывались при разных авансовых платежах. При авансе 49% (2,8 млн рублей) ежемесячный платеж составит 67 тыс. рублей, а общая сумма платежей — 10,9 млн рублей. А при авансе 23% (1,3 млн) в месяц нужно будет уплачивать 97 тыс. рублей, общая сумма платежей превысит 13 млн рублей. Годовое удорожание в первом случае будет почти 9%, во втором — более 12%. При дифференцированных платежах годовое удорожание и общая сумма платежей ниже.
Для сравнения мы просчитали стоимость приобретения такого жилья в ипотеку от Сбербанка. В первом случае (первоначальный взнос — 49%) ежемесячный платеж составит 47 тыс. рублей, общая сумма платежей — 8,5 млн рублей (переплата — 2,7 млн рублей). Во втором (первый взнос — 23%) — каждый месяц нужно будет уплачивать 72,6 тыс. рублей, общая сумма платежей превысит 10 млн рублей (переплата — 4,2 млн рублей).

Минусы и плюсы
Из этих расчетов вырисовывается основной минус лизинга — его относительная дороговизна по сравнению с жилищным кредитом (за счет возрастающих платежей на амортизацию). Действует ограничение по стоимости: минимальная сумма, которую можно получить по лизингу, — 3 млн рублей. Кроме того, как мы упоминали выше, собственность при лизинге оформляется на лизинговую компанию и переходит клиенту только после полной оплаты. Впрочем, для кого-то это минус, а для некоторых, наоборот, плюс.
Лизинг недвижимости для физических лиц обладает и другими преимуществами. Например, плюсом для клиента является небольшой размер первоначального взноса — от 10% стоимости квартиры. Также при наличии 40% собственных денежных средств от стоимости объекта недвижимости от покупателя не требуется предоставления документов о доходе и трудовой занятости. В целом, требования к заемщику более лояльны и вероятность одобрения сделки намного выше, чем в случае ипотеки.

Отличия от ипотеки
Впрочем, не стоит (по крайней мере, в данный момент) воспринимать лизинг как альтернативу ипотеке.

— Лизинг недвижимости для физических лиц — это дополнительная возможность для потенциальных покупателей жилья. Он выгоден преимущественно тем, кому отказывают в ипотеке, — подчеркивает Надежда Семенович.

Эксперт отметила основные отличия лизинга от ипотеки. Так, при лизинге дольщиком недвижимости является лизинговая компания, а при ипотеке — сам клиент. Кроме того, ипотека — это кредит с залогом недвижимости банку, а лизинг — аренда недвижимости с правом выкупа. При лизинге для клиентов с плохой кредитной историей сохраняется возможность приобретения недвижимости, а при ипотеке такой возможности нет. Наконец, ипотека допускает частичные досрочные гашения, а лизинг недвижимости предусматривает только полное досрочное гашение.
Источник
Разумная недвижимость