Как изменился рынок новостроек в 2015 году

Новые тенденции и правила, о которых полезно знать покупателям жилья

БЕЗ ПАНИКИ

Уходящий год был непростым и непредсказуемым как для застройщиков, так и для покупателей. Прогнозы экспертов и ситуация в экономике оптимизма не внушали. Однако участники рынка адаптировались к новой реальности.

- В отличие от декабря 2014 года сейчас нет панических настроений на рынке, клиенты вдумчиво и рационально подходят к выбору квартиры, - говорит начальник отдела продаж группы компаний «КВС» Ирина Орлянкина. - Люди с особой осторожностью принимают решение о покупке. Снизилось доверие к объектам на ранних стадиях строительства, вследствие чего на первом месте сейчас стоит не столько цена, сколько репутация застройщика. Это своеобразная гарантия того, что объект сдадут в эксплуатацию вовремя.

ВСЕМ НУЖНА НАДЕЖНОСТЬ

В нынешних условиях покупатель смотрит не только на стоимость недвижимости, но и оценивает надежность застройщика.

- Фактор цены, конечно, значим для клиентов, особенно в массовом сегменте, учитывая снижение реальных доходов населения, - считает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. - Однако приобретение квартиры - это очень ответственное вложение средств, которые зачастую люди копят в течение многих лет. Поэтому покупатели жилья сегодня еще более настороженно подходят к выбору застройщика, выдвигая доверие к компании на первый план вместе с критерием стоимости покупки.

Чтобы понять, стоит ли доверять организации, люди внимательно изучают историю строительства ее объектов, проверяют, соблюдала ли она сроки сдачи домов. Отмечают для себя, не замораживал ли застройщик проекты в 2008-2009 годах.

- Один из первых критериев для определения надежности - опыт работы компании на рынке, - говорит генеральный директор центра развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. - Например, компании «Петербургская недвижимость» и Setl City на рынке недвижимости уже 21 год. Есть и другие, не менее важные для покупателя признаки надежности застройщика: работа компании по 214-му Федеральному закону, наличие ипотеки, активность на стройплощадке, присутствие или отсутствие демпинговых цен и многое другое.

 

ЧЕГО ХОЧЕТ ПОКУПАТЕЛЬ

Нынешние клиенты не стали менее требовательными, скорее наоборот. За свои деньги они хотят получить максимальное качество и комфорт не только в квартире, но и за ее пределами, например, в подъезде, во дворе и в микрорайоне в целом.

- Когда покупатель уверен, что застройщик выполнит свои обязательства перед дольщиками по части обеспечения инфраструктурой, он спокойно выбирает нужную ему квартиру в жилом комплексе от такого девелопера, - говорит Олег Пашин. - Приобретая жилье комфорт-класса компании Setl City, эксклюзивным брокером которой является «Петербургская недвижимость», клиент вправе рассчитывать на оснащение жилого комплекса всей необходимой инфраструктурой в соответствии с принятыми в организации стандартами. А также рассчитывать на качественно выполненную отделку квартир и общих зон и благоустройство территории. Так, в каждом крупном жилом комплексе - в «GreenЛандии» у станции метро «Девяткино», «Семи столицах» в Кудрово, «Чистом небе» в Приморском районе, «Солнечном городе» в Красносельском районе и других - появятся аптеки или медицинские центры, магазины, кафе, булочные или пекарни, а также детские развивающие центры. На полу в квартирах - ламинат, на стенах - обои под покраску, на полу и стенах в санузлах - плитка, а также импортная сантехника и межкомнатные двери. Общие зоны в домах оформляются по индивидуальному дизайн-проекту.

Эксперты отметили еще одну тенденцию: в условиях кризиса наибольшим спросом пользуются малогабаритные квартиры. В то же время людям не нужна просто маленькая и неудобная жилплощадь.

- Очевидно, и рынок, и клиенты за последние годы настолько продвинулись, что хорошо понимают: маленький метраж, если он необходим, должен быть комфортным для жизни! - уверена Екатерина Гуртовая. - Отсюда, кстати, и возрастающая популярность жилья с европланировкой, которое мы предлагаем, в том числе и в наших комплексах комфорт-класса «Новоорловский» и INKERI. Мы видим по продажам в своих объектах, что грамотно спроектированные квартиры с европланировками, имеющие продуманное зонирование, которое позволяет удобно жить в малогабаритной квартире семье, а не только одному человеку, очень востребованы.

КСТАТИ

Разумная экономия

Экономия в условиях кризиса - целая наука. Ведь за баснословными скидками может скрываться потенциальный недострой.

- Сделать покупку жилья не такой обременительной для семейного бюджета можно с помощью рассрочки, - говорит Ирина Орлянкина. - К примеру, в группе компаний «КВС» сейчас действует интересное предложение по рассрочке с первоначальным взносом от пятнадцати процентов и невысокими ежемесячными платежами. Риски покупателей в такой ситуации сведены к минимуму, поскольку основная сумма вносится в период окончания строительства. Привлекательна ипотечная программа с господдержкой - это также реальная возможность сэкономить на проценте за кредит. И, конечно, акции, ценовые предложения от застройщиков. Кстати, современные клиенты отлично осведомлены о действующих программах на рынке.

Достаточно привлекательные условия рассрочки - беспроцентная, предоставляемая на два года, с первым взносом десять процентов - действуют и в строящихся комплексах «Новоорловский», INKERI,

«ТОЙВЕ», Fjord, «Смольный проспект» компании «ЮИТ Санкт-Петербург». А вот тем, кто планирует воспользоваться ипотекой с господдержкой, решение квартирного вопроса лучше не откладывать.

- К сожалению, неизвестно, решит ли государство продлить эту программу в следующем году. Но очевидно, что в случае отмены ставки по ипотеке у банков станут более высокими, - предупреждает Екатерина Гуртовая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ожидании «дна»

Особенность уходящего года - распространенное мнение о том, что рынок недвижимости пока не достиг своего дна и стоимость квартир еще снизится из-за высокой конкуренции среди застройщиков.

- Традиционно есть некоторое число выжидающих клиентов, которые откладывают сделки на весну, до наступления определенности с ценами и валютным курсом, формируя «отложенный спрос», - говорит Ирина Орлянкина. - Дождутся ли они снижения цен? Вера в лучшее - это, конечно, замечательно, но нельзя игнорировать тот факт, что себестоимость строительства напрямую зависит от колебаний курса валют. Демпинговать никто не готов. На мой взгляд, нет оснований предполагать существенное снижение застройщиками цен на квартиры.

По наблюдениям специалистов компании «ЮИТ Санкт-Петербург», большая часть клиентов все-таки приняла новую реальность, а меньшая - ожидает снижения цен на рынке, полагая, что у застройщиков остаются некие резервы для понижения цен, в том числе под видом каких-то гигантских скидок.

- На самом деле никаких объективных экономических предпосылок к снижению цен в целом на рынке нет, - считает Екатерина Гуртовая.

Источник
www.spb.kp.ru