Назначение Александра Дрозденко вызвало новую волну интереса к старой теме...

Назначение Александра Дрозденко вызвало новую волну интереса к старой теме — гипотетической возможности объединения Петербурга и Ленобласти. Г‑н Дрозденко обещал подумать, г‑н Полтавченко предположил возможность переговоров по каким-то отдельным участкам. А как вы полагаете, какие территории стоило бы присоединить к Петербургу в первую очередь? И почему?

Александр ЛЕЛИН,
генеральный директор компании «Ленстройтрест»:
– Идея объединения города и области, два последних года витающая в воздухе, кажется вполне жизнеспособной при разумном подходе. Избежать сближения этих субъектов невозможно. Приграничные пригородные районы, которые сегодня активно развиваются и застраиваются, уже сейчас по многим параметрам стали продолжением города. И процесс расширения будет продолжаться вне зависимости от административного территориального деления.

Александр ПЕРМИНОВ,
исполнительный директор ООО «Паритет Групп»:
– Прежде всего, в городские административные границы логично было бы включить областные территории, которые находятся внутри Кольцевой дороги. К примеру, Кудрово, где ведется активное строительство. Ведь de facto — это петербургские кварталы, а de jure — область, что создает множество проблем.

Роман НИКОНОРОВ,
генеральный директор ЗАО «УК «Старт»:
– Если объединять, то субъекты целиком. Какой смысл отбирать у Ленобласти лакомые куски? Этот лишь ухудшит положение региона. А в целом необходимость слияния давно назрела.

Светлана НЕВЕЛЕВА,
советник руководителя ГК «Стинком»:
– Наиболее остро стоит вопрос о присоединении Всеволожского района, особенно территории, которая вплотную примыкает к мегаполису. У застройщиков, реализующих здесь проекты, возникают проблемы с инженерным обеспечением, а местные жители давно работают в Петербурге, и логично было бы дать им городскую прописку.

Михаил ФУКСМАН,
директор по продажам компании «ПетроСтиль»:
– Если присоединять, то надо брать целиком всю область, иначе большого смысла в этом я не вижу. В Ленобласти есть развитые районы с крупными предприятиями, в том числе и иностранными, а есть не очень благополучные. В объединенном субъекте Федерации можно было бы подтянуть остальных, создать комфортные условия для работы и проживания. Сэкономили бы на чиновниках, хотя это, скорее, благие пожелания: вряд ли их число серьезно сократится при объединении.

Николай ПАШКОВ,
генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:
– Присоединение каких-то областных участков к городу оправданно, только если это сильно облегчит жизнь граждан. Во всех других случаях надо налаживать нормальное взаимодействие между администрациями города и области. Тогда оба субъекта станут развиваться гармонично, плодотворно сотрудничая.

Ольга ТРОШЕВА,
заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости»:
– Думаю, напрашивается объединение территорий, которые непосредственно примыкают к городу и где сегодня ведется активное многоэтажное строительство. Такие земли большинство людей воспринимает как Петербург, те, кто там живет, активно пользуются объектами городской инфраструктуры, но при этом имеют областную прописку. Это Кудрово, Девяткино, Мурино, Бугры, а также, например, Горелово, которое наполовину относится к городу, а наполовину — к Ломоносовскому району области.

Андрей МИКЕШИН,
управляющий отеля W SPb:
– Как-то не думал об этом… Но полагаю, если и присоединять область к городу, то всю, а не кусочками. С одной стороны, сделав один субъект Федерации из двух, можно сэкономить на накладных расходах, чиновниках и пр. Но с другой — и у области, и у города есть более приоритетные задачи, над которыми следовало бы призадуматься.

Дмитрий ТЕРЕХИН,
генеральный директор холдинга Richness Realty:
– Прежде всего, необходимо присоединить к Петербургу Токсово и Кузьмолово. Я живу в Токсово и надеюсь, что тогда бы у нас появилась хорошая освещенная дорога. Если серьезно — это единственный способ спасти от разграбления городские спортивные сооружения, которые располагаются в этих местах, и замечательную природу. Пожалуй, еще надо присоединить Всеволожск. А все остальные «вкусные» места уже вошли в состав города.

Владимир ТРЕКИН,
директор по строительству «КВС»:
– В вопросе объединения Петербурга и Ленобласти есть множество экономических, юридических и социальных нюансов. И конечно, нужно детально просчитать все возможные последствия такого шага.
С одной стороны, у Петербурга больше финансовых возможностей для развития этих территорий, с другой — для петербургского бюджета это огромная нагрузка, особенно сейчас. Без федеральных средств такое объединение, на мой взгляд, трудноосуществимо. Но в любом случае должны высказать мнение жители и области, и Петербурга.
Теоретически наиболее привлекательны для застройки ближайшие к Петербургу пригороды: Всеволожск, Гатчина, Новое Девяткино, Сертолово, Янино. Хотя и в этих пригородах есть свои сложности, девелоперы имели бы гарантированный спрос в близких к мегаполису районах с развитой инфраструктурой.
Однако для равномерного развития региона нельзя отщипывать от области самые лакомые кусочки, обеспечивающие основные налоговые сборы в ее казну, и оставлять без инвестиций заброшенные населенные пункты. Кстати, для строителей интеграция обеспечит ложку дегтя: сейчас они получают разрешение на строительство в Ленобласти, в ее муниципальных образованиях. А придется — в городских. Как вы знаете, в большом городе и бюрократии больше.

Дмитрий УВАРОВ,
директор по маркетингу компании Normann:
– Можно присоединить хоть всю область: принадлежность к Петербургу дает гражданам социальные преимущества. Земля и недвижимость в городе дороже, однако многие покупатели квартир готовы платить именно «за город». Так что с рыночной точки зрения — чем больше будет земли у Петербурга, тем лучше.

Елена КИСЕЛЕВА,
депутат Законодательного собрания СПб:
– В Колпино есть микрорайон, по которому проходит граница между Петербургом и областью. Это создает местным жителям уйму проблем с социальным, транспортным обслуживанием и т. д. Получается, что граждане, приписанные к области, вынуждены водить детей не в ближайшую школу или детский сад, принадлежащие Петербургу, а за несколько километров.
Лечиться и оформлять пенсии они должны в Тосно, а до него — 60 км. Кроме того, они платят за коммунальные услуги на треть больше, чем их соседи через дорогу.
Я уже обратилась к губернатору с просьбой инициировать изменение границ Петербурга. Целесообразность таких мер признают и в полпредстве. Уверена, что и в других районах найдутся похожие проблемы.
Источник
«Недвижимость и строительство Петербурга», 21.05.2012.