Новое качество социального жилья

По заказу города компания KVS один за другим сдает в эксплуатацию объекты социального жилья.
При этом новые комплексы по ряду параметров – этажности, применяемым строительным технологиям и др. – существенно отличаются от традиционных представлений о жилье социального типа.

Сегодня, несмотря на финансовый кризис, правительство Санкт-Петербурга вкладывает средства в строительство социального жилья методом комплексного освоения территорий. При этом стандарты проектирования и строительства этого жилья, его потребительские характеристики заметно изменились в лучшую сторону. Ярким примером может служить квартал № 58, который сдается в сентябре этого года в Приморском районе города.

Квартал № 58 – это, по сути дела, единый комплекс, состоящий из четырех жилых зданий высотой 25 этажей. В каждом из них – 348 квартир. Комплекс строится по монолитно-кирпичной технологии. Остекление лоджий на основе алюминиевых конструкций, современные фасадные решения с использованием энергоэффективных технологий, применение современных материалов и оборудования при монтаже инженерных систем – все это делает социальное жилье не только экономичным в строительстве и эксплуатации, но также эстетичным и по-настоящему комфортным.
Общая площадь комплекса составляет 96 тыс. кв. м. Квартиры предназначены для выполнения обязательств города по различным социальным программам, в том числе "Жилье для ветеранов".
Помимо жилых домов комплекс включает в себя две школы и два детских сада. Детские учреждения выполняются по современным проектам, в них предусмотрены бассейны, спортзалы, спортивные площадки и стадионы.
В подобных проектах многое зависит от надежности и опыта генподрядной организации. То, что генподрядная функция на строительство была доверена компании KVS, не стало случайностью.
Первым серьезным опытом работы по госзаказу для KVS стал проект жилого квартала № 56 в Приморском районе. Достойно выполнив эту задачу, организация сделала работу в качестве генподрядчика на объектах госзаказа ведущим направлением своей деятельности. Сегодня в портфеле компании государственный заказ занимает около 70%.

О том, чем обеспечен успех компании в сегменте госзаказа, рассказывает генеральный директор KVS Сергей Дмитриевич ЯРОШЕНКО.

– При работе с госзаказом есть три главные составляющие успеха. Это твердые сроки проектирования, скорость строительства, стоимость жилья. Дисциплина и добросовестная работа по исполнению госконтракта – все, что по-настоящему необходимо. Остальное – важные, но легко выполнимые требования и задачи. Например, то, что государственный заказчик работает строго по законодательству. Поэтому возникает некоторое количество дополнительной работы, связанное с грамотным ведением документооборота. Компании, ориентированные на коммерческого заказчика, не всегда обладают достаточным числом сметчиков, инженеров, юристов. В штате KVS – 160 инженерно-технических работников.
У нас есть собственный проектный отдел, эффективный производственно-технический отдел, сильная служба заказчика, включающая отдел подготовки строительства, инженерную группу, технадзор, геодезическую службу.
Коллектив мы собирали достаточно долго. На мой взгляд, он получился динамичный, креативный, способный к развитию. С таким коллективом можно решать любые поставленные задачи в интересах как государственного, так и частного заказчика (инвестора). Наш опыт позволяет не бояться сложных объектов.

– Чем продиктован необычный облик 58-го квартала? Насколько экономичными оказались предложенные вами решения применительно к социальному жилью?

– Высотность домов регламентирована проектом планировки, разработанным ЛенНИИпроектом и утвержденным в правительстве Петербурга. Нашей задачей было выполнить рабочий проект, согласовать его во всех инстанциях, построить и ввести в эксплуатацию. Нам нравится выпускать качественную продукцию. При этом мы не считаем, что красивый объект – обязательно дорогой или чрезмерно сложный.

Поскольку 25-этажных зданий, выполненных в панели, просто не было, мы согласовали с заказчиком применение монолитно-кирпичной технологии. Также мы полностью изменили фасад.

Дело в том, что KVS много работает с так называемой «мокрой штукатуркой». Эта энергоэффективная технология служит для наружного утепления здания. Она позволяет уменьшить толщину наружного контура, удешевить строительство и увеличить метраж внутри. Получается достаточно серьезная экономия с каждого квадратного метра и вполне достойный внешний вид комплекса. Применены новые материалы в инженерных системах. Дома соответствуют всем современным нормам и требованиям для комфортного проживания граждан.

Все строительство велось из материалов отечественного производства. Не стала исключением и внутренняя отделка. Мы серьезно занимались изучением рынка отделочных материалов. И убедились, что отечественный производитель научился выпускать вполне качественные вещи. Мы поддержали российскую промышленность, получили привлекательные интерьеры и, опять-таки, невысокую стоимость квадратного метра.

– Многие участники рынка утверждают, что работать по госзаказу сегодня нерентабельно, система авансирования не работает, а банки неохотно выдают кредиты под госконтракт. Что об этом думаете вы?

– На объектах госзаказа не может быть большой рентабельности. Приемлемых доходов можно добиться только при выполнении значительных объемов работ и жесткой экономии денежных средств. Авансирование государственных контрактов существует. Конечно, оно не долгосрочное, но, скажем, под закупку материалов аванс получить можно. Не надо закрывать глаза на то, что существует и проблема недобросовестных подрядчиков, и масса не завершенных ими объектов. Поэтому начинать стройку действительно приходится на собственные средства. И это правильно. Если строительная компания входит в график и выдерживает его, проблем не возникает.

– Проекты школ и детских садов выполнены вашей проектной службой?

– Да. И я думаю, что с точки зрения экономии бюджетных средств и эффективной организации производства работ в Комитете по строительству поступили правильно, поручив нам выполнить проектирование и строительство школ и детских садов в этом квартале. Мы достаточно быстро вышли на строительную площадку. Сейчас, в связи с кризисом, в схеме финансирования произошли некоторые изменения. Поэтому темпы немного снизились. Тем не менее, детские сады мы вводим в этом году. Сдача в эксплуатацию школ отложена на 2010 г. Мне приятно видеть, что город стал тратить намного больше денег на создание хороших условий для обучения наших детей.

– Складывается впечатление, что кризис не задел вашу компанию.

– Нам, как и другим, пришлось пересмотреть свои издержки. Но в целом мы работаем спокойно. Я убежден, что кризис существует не столько в экономике, сколько в головах. При этом все же происходит естественный отбор, в результате которого выживут компании с сильным управленческим составом, способным в трудный период перенастроить работу с учетом требований времени, правильно выстроить финансовую политику. Колебания объемов, спроса естественны для строительной отрасли. Когда спад закончится, мы надеемся оказаться в числе лидеров рынка.

Источник
Строительство и городское хозяйство №112