Прогнозы на весну


Сегодня доля сделок, проведенных с участием ипотечного кредита, оценивается примерно в 30% от общего объема. В 2012 году банки рассчитывают на прирост ипотечного портфеля, что, в свою очередь, подтолкнет спрос и цены на рынке недвижимости - к такому выводу пришли участники круглого стола «Ипотека – двигатель процесса», организованного оргкомитетом «Выставки недвижимости в СКК».

В перечне причин – отложенный спрос, возросшее к операторам рынка недвижимости доверие, стремление успеть оформить кредит до наступления очередной волны экономических катаклизмов, а также межбанковская конкуренция, направленная если не на массовое снижение ипотечных ставок, то на более качественное обслуживание клиентов. При одновременном ужесточении процедуры андеррайтинга или требований к заемщику.

Особый игрок ипотечного рынка – АИЖК – вынуждает банки удерживать ставки и даже снижать их, чтобы не выпасть из общего процесса. Сейчас доля ипотечных кредитов с государственной поддержкой невелика, однако даже если наступят трудные времена, Агентство не изменит правил игры: озвученные сегодня сравнительно невысокие ставки будут действовать еще целый год, подчеркивает руководитель управления ипотечного кредитования Балтийской ипотечной корпорации (сервисный оператор, аккредитованный при АИЖК) Марианна Белькова. Риэлторы и застройщики попросили банки ускорять процедуры рассмотрения кредитных заявок. «Скорость – самый важный фактор», - говорит генеральный директор Первой ипотечной компании Максим Ельцов.

Директор центра ипотечного кредитования корпорации «Адвекс» Юлия Туголукова отмечает: из-за отказов банков и их медленной работы ломаются цепочки сделок на вторичном рынке. «А ведь 8-10 человек, участвующих в цепочке, могли бы улучшить свои жилищные условия», - сетует она. Документы, по ее словам, хочется подавать в электронном виде.

«Мы сейчас работаем с 14-тью банками, ставки у них примерно одинаковые, и выигрывает на этом фоне тот, кто быстро принимает решения о выдаче кредита», - подчеркнула директор по маркетингу и продажам компании «КВС» Наталья Агрэ. Она отметила, что из-за «временных ям» клиент, подписавший договор долевого участия и кредитный договор, видит в последнем подросшие ставки. После такой негативной практики с одним из банков, рассказала г-жа Агрэ, компания вынуждена была прекратить сотрудничество с этим банком.

Все согласились с тем, что «сейчас важен не размер ставки – у всех банков они примерно одинаковые, а технология работы и скорость одобрения заявки». В ВТБ24 уже действуют технологии, которые позволяют в короткие сроки оформить кредит, подчеркнула Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала банка. Взятый темп позволил сократить отпущенные на формальности сроки от двух недель до нескольких дней.

На конкретные прогнозы участники круглого стола не решились – не располагает экономическая и политическая ситуация. По их мнению, картина прояснится не раньше апреля. Однако все ожидают роста ипотечных ставок из-за удорожания заемных длинных денег и грядущей инфляции. Поэтому количество выданных кредитов (но не объем) уменьшится. При этом цены на недвижимость вырастут, убеждены участники круглого стола. Поводом к этому станет снижение строительных объемов в 2012 году и все та же инфляция. Ипотека в данном случае – ни при чем.

Директор по маркетингу и продажам ООО «КВС» Наталья Агрэ уверена: «2012 год будет провальным по объемам сдаваемого в эксплуатацию жилья, дефицит которого в условиях высокого спроса неизбежно приведет к увеличению цен на жилье. Но покупатели все равно будут заключать сделки, искать приемлемые варианты рассрочки или кредитования, ведь недвижимость – пока один из немногих вариантов сохранения сбережений».

Советник по связям с общественностью Национального резервного банка Алла Трубникова отметила: «С учетом мировой экономической ситуации, выборов в России и связанной с ними политико-экономической неопределенностью прогнозировать размер ипотечных ставок сейчас невозможно, от банков тут мало что зависит». Генеральный директор Первой ипотечной компании Максим Ельцов добавил: «В январе клиенты взяли определенную паузу, а в феврале активно покупали жилье «эконом» на вторичном рынке. Ставка на «вторичке» уже повысилась на 2–2,5 %. Прогнозы дальнейшей динамики можно будет делать в апреле, после выборов».

Руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева высказалась более пессимистично: «Ставки подрастут, а объем выданных кредитов будет уменьшаться, что соответствует мировым тенденциям».

За сокращение сроков рассмотрения ипотечных заявок, а также расширение линейки ипотечных продуктов высказались представители других застройщиков и агентств недвижимости. В частности, начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова акцентировала внимание банкиров на востребованности краткосрочных кредитов с максимальным первым взносом. Участники дискуссии отметили, что в целом, хотя ипотека и не основной фактор развития рынка недвижимости, но выполняет важную «поддерживающую» функцию.
Источник
www.poselkispb.ru, информационный портал о загородной недвижимости.