Сергей Ярошенко: «Сертолово-2» – лучший проект в Ленинградской области»

По мнению Сергея Ярошенко, генерального директора компании «КВС», любая территория в Ленобласти может быть перспективной. Были бы дороги и сети, а также предприятия, где будут работать те, кто покупает квартиры в этих домах.

– Сергей Дмитриевич, на последнем Координационном совете компания «КВС» заключила соглашение с правительством Ленинградской области об участии в программе «Детские сады в обмен на налоги». Какие еще шаги, на ваш взгляд, стоит предпринять областным властям для продолжения диалога с застройщиками?

– Оценивая деятельность областных властей в последнее время, можно с уверенностью констатировать, что в развитии диалога с застройщиками Ленобласть шагнула далеко вперед. Создан ряд эффективных и перспективных инструментов, таких как уже упомянутая программа, Координационный совет при губернаторе, Градостроительный совет. На последнем Градсовете мы представляли свой проект в Сертолово и смогли, скажем так, ощутить на себе, на своем проекте, действенность его работы. В состав совета входят авторитетные специалисты, чьи рекомендации действительно способны оказать существенную помощь проектировщикам и застройщикам. И хоть решения совета носят не согласовательный, а рекомендательный характер, к этим рекомендациям стоит прислушаться. Во время дискуссии о нашем проекте, состоявшейся в ходе совета, мы получили ряд ценных пожеланий и замечаний, способных только улучшить наш замысел. Во всяком случае процедура согласования проектной документации может значительно сократиться после рассмотрения проекта на Градсовете. Это реально работает.

Что касается программы «Соцобъекты в обмен на налоги», то ее положительное влияние как на пополняемость налогами бюджета региона, так и на желание застройщиков возводить социальную инфраструктуру в составе своих жилых комплексов трудно переоценить. Вообще предоставленная правительством региона возможность компенсировать, хотя бы отчасти, затраты на инфраструктуру может вызывать у инвесторов только положительные отклики. Остается только пожелать, чтобы таких действенных инициатив и активных руководителей становилось все больше и больше во всех властных структурах.

– Недавно «КВС» завершила проект в Выборге. Многие застройщики не считают покупательский интерес достаточным для реализации проектов в этом городе.

– Мы тоже не считаем. Но этот проект мы реализовали как целевой, основным заказчиком выступала структура «Газпром», которая приобрела для своих сотрудников часть квартир в этом доме. Большой покупательской способности в Выборге нет, как и существенного прироста населения. У города есть потребность в расселении и ремонте старого жилья, но больших перспектив с точки зрения реализации новых проектов жилищного строительства там нет.

– А как дела у вашего проекта в другом областном центре – в Кировске?

– Жилой комплекс «Крутой Берег», который мы реализуем в Кировске, пользуется достаточным спросом у покупателей. Среди них явно выделяются две категории – это молодежь и люди предпенсионного возраста. Содержать загородный дом для многих накладно, а иметь квартиру с видом на Неву в тихом месте вполне реально. Кировск довольно близок к Петербургу (всего 40 км) и имеет неплохую транспортную доступность. Завершение строительства нами запланировано на III квартал 2015 года.

– Какие еще территории области вы считаете перспективными для строительства?

– Активно застраивающиеся территории области сейчас все на слуху – Мурино, Девяткино, Всеволожск. Безусловно, внимания заслуживают бурно развиваю­щиеся Бугры. Вообще любая территория может быть перспективной, были бы дороги и сети, а также предприятия, где будут работать те, кто покупает квартиры в этих домах. А если город и область договорятся между собой об усовершенствовании транспортной инфраструктуры, то многие районы области получат толчок к развитию.

– Вы реализуете ряд крупных проектов в городе, но один из них выделяется своим уникальным местоположением – это «Амазонка» в Крон­ш­тадте.

– Да, мы стали первой компанией, которая решилась реализовать в исторической части Кронштадта жилой комплекс. По-моему, до нас лет 30 там никто ничего не строил. Мы реализуем свой проект в охраняемой КГИОП зоне, что накладывает на нас соответствующие ограничения и ответственность, но первыми всегда быть лучше, чем последними, и поэтому мы рискнули. Тем более что нам уже приходилось работать в Кронштадте раньше: на въезде в город мы построили бюджетный дом, и мы подробно изучили этот район. Сам по себе город Кронштадт с точки зрения привлекательности для жилья недооценен – там хорошая экология, развита социальная инфраструктура, вокруг вода. Квартиры в «Амазонке» сейчас успешно продаются. Само название привязано к историческому месту, где реализуется проект – у канала Амазонка, который там существует с царских времен. Кронштадт – это легендарный город, и история у него очень обширная, поэтому мы решили отдать дань его прошлому, сохранив историческое название.

– Ваш проект комплексной застройки «Сертолово-2» был одобрен на Градсовете?

– Да, мы получили положительную резолюцию Градсовета, и, по мнению ряда экспертов, это лучший на сегодняшний день проект комплексного освоения территории в Ленинградской области. Имеется в виду и «гуманная» плотность, и высотность застройки, полностью соответствую­щая региональным нормативам, и развитость инфраструктуры, и продуманность пространственных решений. Если в городе на сегодняшний день строят по принципу «выше, больше, плотнее», то мы пошли по совершенно другому пути – создаем отличный продукт малоэтажного домостроения. Здесь будет вся необходимая инфраструктура: два детских сада, школы, магазины, первый в Сертолово спорткомплекс с бассейном.

– И «несмотря» на соответствие РНГП, предполагаемый экономический результат от реализации проекта вас устраивает?

– Ну нельзя сказать, что мы абсолютно счастливы, но надеемся на успех. Мы и тут оказались первыми в числе тех, кто решил комплексно осваивать эту территорию. На сегодняшний момент еще несколько компаний проявили интерес, но мы всех опередили. Близость к городу Сертолово дает все шансы этой территории стать такой же популярной для жилищного строительства, как Мурино или Девяткино. Всего 8 км до метро.
Источник
Строительный еженедельник, 13.12.2013