Города детства

В преддверии 1 сентября традиционно встает вопрос нехватки мест в детских учреждениях. Новые школы и садики активно строятся — в течение ближайших нескольких месяцев будут, например, сданы в эксплуатацию детский сад на 110 мест от ГК "ЦДС" в ЖК "Новое Мурино", детсад на 30 человек в ЖК "Иван–да–Марья" от ГК "КВС", школа на 600 мест и детсад на 110 мест в Кудрово от Setl City и пр. Другой вопрос, что заработают они не сразу, как правило, между сдачей в эксплуатацию и открытием проходит не менее года — например, в сентябре будут запущены второй детский сад на 220 мест и первая школа на 975 мест в ЖК "Северная долина", построенные около года назад. Тем не менее вопрос сокращения сроков приемки объектов на баланс города сегодня обсуждается, и не исключено, что в ближайшие годы ввиду массовости будут отработаны схемы, менее разветвленные во времени.

У некоторых крупных компаний количество строящихся социальных объектов исчисляется десятками. К примеру, в ГК "ЦДС" в общей сложности на стадии проектирования и строительства находятся 19 детских садов, 11 школ, несколько поликлиник, больница и станция скорой помощи. С учетом того, что, по подсчетам Setl City, инвестиционная стоимость одного места в детском саду или в общеобразовательной школе колеблется в пределах 0,8–1 млн рублей, на строительство социальной инфраструктуры строители направляют по несколько сотен миллионов рублей, а отдельные компании — миллиарды.

Ленобласть — источник знаний

В этом году по количеству введенных новых школ и детских садов Ленинградская область (ЛО) впервые опередит Петербург. Если в Петербурге к вводу в эксплуатацию в 2015 году запланированы две школы и девять детских садов (в 2014 году в общей сложности было введено 15 объектов общего и дошкольного образования), то в ЛО — 18 объектов (в 2014–м было 13). Рывок Ленобласти можно считать прямым следствием программы "Соцобъекты в обмен на налоги", запущенной в 2013 году. Для сравнения: до ее запуска в 2012 году в Ленобласти было введено всего два детских садика, а в 2013–м — пять. На сегодняшний же момент, по информации пресс–службы администрации, в рамках программы заключено 19 соглашений и в стадии заключения находятся еще четыре. Всего по ним планируется построить 53 детских сада и 16 школ. В текущий момент в процессе перехода на баланс региона находятся детский сад от Setl City на 110 мест в ЖК "Семь столиц" в Кудрово и два детских сада на 100 и 110 мест в Мурино от "Полис Групп".

Объекты социальной инфраструктуры в Ленобласти строятся не только по программе, предусматривающей компенсацию за счет налоговых вычетов. ГК "ЦДС" построит школу на 600 мест на условиях бюджетного финансирования в поселке Колтуши Всеволожского района. Стоимость контракта — почти 0,5 млрд рублей.

Города для молодежи

Новые детские сады и школы, естественно, распределяются преимущественно между крупными проектами комплексного освоения территорий (КОТ). И если еще несколько лет назад новоселы рисковали столкнуться с серьезными проблемами по части садов и школ (например, тяжелая ситуация в свое время сложилась в Приморском районе), то в новых проектах таких проблем быть не должно. Так, "Главстрой–СПб" в своем новом жилом районе "Северная долина" в общей сложности построит 13 детских садов и 10 школ. ГК "КВС" в микрорайонах "Новое Сертолово" и "Ясно.Янино" до 2020 года построит пять детсадов и две школы и т. д. Вместе с бумом жилого строительства настоящий бум строительства социнфраструктуры переживает район у станции метро "Девяткино". К примеру, ГК "ЦДС" планирует направить на строительство социально–бытовой инфраструктуры в Мурино порядка 1 млрд рублей (это объекты ЖК "Новое Мурино" и "Муринский посад"). Setl City, которая возводит там ЖК "GREENЛандия", в июне этого года с опережением графика на 3 месяца ввела в эксплуатацию два детских сада на 100 и 140 мест, еще четыре садика здесь находятся в стадии строительства. В планах девелопера значится школа на 1175 мест, которую сдадут в 2017 году.

Развиваются и более дальние от метро территории того направления.

"Население Кудрово сегодня, например, растет не менее быстрыми темпами, чем в Мурино, — рассказывает Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК "ЦДС". — Здесь также планируется возведение объектов социальной инфраструктуры, в том числе совместно с другими застройщиками. До конца года ГК "ЦДС" введет в эксплуатацию шесть новых корпусов ЖК "Весна" общей площадью порядка 100 тыс. м2. В ближайшие 2 года в районе появится два новых детских сада и три общеобразовательные школы, построенные по схеме ГЧП".

У многих строительных компаний именно на Ленобласть приходится основная доля возводимых соцобъектов: например, у Setl City на разных стадиях реализации находится почти 15 объектов в Ленобласти и только четыре — в Петербурге (это детский сад на 45 мест в проекте The Residence (Василеостровский район), детский сад на 220 мест и школа на 1375 мест в ЖК "Солнечный город" (Красносельский район) и детский сад на 220 мест в ЖК "Алые паруса" (Невский район). Эти объекты возводятся застройщиком полностью за свой счет.

Стандарты

В то же время, даже когда строителям приходится возводить объект без всяких льгот, они признают, что в проектах КОТ затраты на возведение социальных объектов не сильно отражаются на стоимости жилья, зато заметно повышают его привлекательность для покупателей. "Многие клиенты осознанно делают выбор в пользу жилого комплекса, где строится социальная инфраструктура, а не в пользу точечной застройки в обжитом районе, так как новый детский сад, построенный по современным стандартам, зачастую с бассейном, для них предпочтительнее пусть уже действующего, но давно построенного садика", — говорят в Setl City. Особенно это заметно именно по объектам последних лет, когда к этому вопросу стали подходить серьезнее, и вместе с этим выросло и качество строительства.

"Требования к социальным объектам постоянно повышаются, поэтому наши сданные и проектируемые школы оснащены двумя бассейнами для наиболее гармоничного развития детей, библиотекой с панорамным читальным залом, большим и малым спортивными залами, а также стадионом площадью 2400 м2, который включает в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, легкоатлетические дорожки и зону силовых упражнений", — рассказывает Алексей Гусев, коммерческий директор "Главстроя–СПб".

Ужесточение требований происходит параллельно и со стороны клиентов, и со стороны регулирующих органов.

"В этом году ужесточили правила и стандарты при проектировании школ и детских садов, — добавляет Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС". — Министерство строительства предполагает введение типового проектирования социальных объектов, что позволит сократить затраты на их строительство. Теперь стоит дождаться, когда министерство сформирует комплекс новых нормативных документов, которые должны быть приемлемы для строительства объектов нового поколения".

Дорогие игры

Однако требования к наличию, количеству и качеству социальной инфраструктуры — это еще не все. Молодым семьям с детьми нужны еще детские площадки, места для проведения досуга, культурные объекты.

"Учитывая то, что мы не просто строим квадратные метры, а развиваем среду обитания, объекты социокультурной среды станут дополнительными точками притяжения, — продолжает Сергей Ярошенко. — Мы возводим инфраструктуру для активного отдыха. В "Новом Сертолово" запроектированы стадион, баскетбольные и теннисные площадки. В "Ясно.Янино" планируется построить музыкальную школу".

При этом представление о тех же детских и спортивных площадках за последние годы также серьезно поменялось.

"Оснащение детских и спортивных площадок улучшается с каждым годом, — говорит Ирина Тимофеева, начальник отдела подготовки проектов Setl City. — Зачастую площадки делаются в какой–то тематике: фруктовый сад, цирк–шапито, мини–городок, морской корабль. Безопасное покрытие площадки снижает не только опасность получения травмы, но и уровень шума. Более того, с недавнего времени Setl City стала применять резиновую крошку разных цветов, что позволило выкладывать на покрытии целые рисунки: радугу, божьих коровок, цветы, мячики, — которые со временем не стираются и не тускнеют. Большим разнообразием отличается и спортивное оборудование. Так, в ЖК "GREENЛандия" у станции метро "Девяткино", например, построен стадион с ограждением для игры в футбол и баскетбол, где установлено соответствующее оборудование, организована площадка для игры в волейбол и бадминтон, площадка для игры в настольный теннис с двумя теннисными столами".

Своими руками

Ситуацию облегчает то, что на отечественном рынке оборудования для детских площадок сформировались крупные игроки ("Авен", КСИЛ, "Красивый город" и пр.), благодаря которым расходы строителей на эту категорию не растут под влиянием ситуации с курсом валют и они могут спокойно реализовывать свои первоначальные планы. Хотя в области культурно–социальных объектов есть небольшая доля импорта. По словам Дмитрия Сидоренко, импортное оборудование ЦДС использует для оснащения социальных объектов, например, кухонное оборудование для оснащения детских садов, однако в строительстве и отделке используются в основном отечественные материалы.

"На данном рынке есть много как иностранных, так и отечественных производителей оборудования для детских площадок. В текущей ситуации мы ориентированы на лучшие российские образцы. Это позволяет компании не повышать стоимость своих проектов и при этом обеспечивать высокое качество детских площадок и других социальных объектов", — говорит Алексей Гусев.

Источник
dp.ru