Законодательные изменения в жилищном строительстве и их реализация на современном этапе

Законодательные изменения в жилищном строительстве и их реализация на современном этапе

9 октября, Артем Кириллов, заместитель генерального директора компании «КВС» принял участие в круглом столе Союза строительных объединений и организаций. Выступили с докладом о ходе работы в рамках новых изменений в законодательстве Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, и Елена Чеготова, и.о. первого заместителя начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

На мероприятии обсудили ряд важных вопросов:

- нормативное регулирование банковского сопровождения создания объектов недвижимости в соответствии с законодательством о долевом участии в строительстве;

- нормативное регулирование градостроительной деятельности в 2018 году;

- организация единой проверки в рамках осуществления государственного строительного надзора;

- перспективы развития государственного регулирования в области долевого развития и ее сочетание с деятельностью уполномоченных банков.

Также на мероприятии рассмотрели применение эскроу-счетов в жилищном строительстве.

«По-прежнему данная тема актуальна для обсуждения. К сожалению, из-за быстрого введения эскроу-счетов банки не успели в должной мере подготовить сотрудников для работы с застройщиками. Банковское сопровождение застройщика очень дорого на данный момент.

Также если застройщик по определенным причинам не в состоянии ввести в эксплуатацию комплекс в установленный срок, то все обязательства застройщика перед дольщиками автоматически ложатся на банк. Как он будет вести себя дальше: достраивать через других застройщиков комплекс, возвращать деньги дольщикам – непонятно, так как механизм действий не отработан», - отметил Артем Кириллов, заместитель генерального директора компании «КВС».

Назад к списку