Купить квартиру с материнским капиталом: FAQ

Купить квартиру с материнским капиталом: FAQ

Изменения в программу материнского капитала вступили в силу. В марте господдержку начали выдавать уже тем семьям, где с 1 января 2020 родился  первый ребенок. Отвечаем на самые популярные вопросы о маткапитале и разбираемся, когда и как лучше всего использовать эти средства. 

Как выдается материнский капитал с 1 января 2020 года?

Главное нововведение этого года – материнский (семейный) капитал (МСК) теперь можно получить на первенца, если малыш родился после 1 января 2020 года.

За первого ребенка семье положено 466 617 рублей капитала. Если же в 2020 году рождается второй (или последующий) ребенок и ранее материнский капитал семья не получала, сумма составит 616 617 рублей. Если в одной семье после с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года родится сразу несколько детей, то за первого начисляется 466 тысяч, а при рождении второго к сертификату добавляется еще 150 тысяч рублей.

Право на материнский капитал возникает и при рождении, и при усыновлении ребенка. Вопреки названию сертификата, этим правом может воспользоваться как женщина, так и мужчина, если он один воспитывает ребенка.

Можно ли потратить материнский капитал, если ребенку еще не исполнилось 3 года?

Средства МСК с первого же года можно потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, нахождения ребёнка в дошкольном учреждении или ежемесячные выплаты нуждающимся семьям.

«Если речь идет об улучшении жилищных условий, то единственный способ использовать материнский капитал до того, как ребенку исполнится три года – это кредитование на покупку или строительство жилья. Средства сертификата можно пустить на погашение первого взноса по ипотеке или частично-досрочное погашение жилищного кредита», - отмечает Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС».

При единовременной оплате жилья или покупке квартиры в рассрочку от застройщика, МСК можно использовать только после того, как ребенку исполнится три года.

Важно знать

·         Средствами маткапитала можно погасить также ипотеку, оформленную еще до рождения ребенка, на которого выдан сертификат. Сделать это можно до достижения ребенком 3-летнего возраста.

·         Не имеет значение, на кого из родителей оформлена (была оформлена) ипотека – ее можно досрочно погасить средствами МСК. 

·         Законодательство, банк и пенсионный фонд не предъявляет особых требований к жилью, которое приобретается при помощи маткапитала. В отличие, например, от ряда субсидий, в данном случае не важна степень готовности проекта или площадь квартиры.

Куда обратиться за получением сертификата на материнский капитал?

Получить сертификат можно в любом отделении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства, или в МФЦ. 

Возможно оформление электронного сертификата на маткапитал. Для этого необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. 

Заявление на оформление сертификата  можно подать в любой срок: как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче ПФР должен принять в срок не более 15 дней с момента приема заявления.

Удобные нововведения 2020 года. С 15 апреля этого года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически при рождении ребенка. Информация о получении семьей маткапитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или Госуслуг. Таким образом, семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.

Какие документы необходимы для покупки квартиры с использованием маткапитала?

Сделки по покупке квартиры с использованием средств семейного капитала проходят достаточно просто. Дополнительно в основному пакету документов вам потребуется:

·         сертификат на материнский капитал;

·         свидетельства о рождении всех детей;

·         если вы хотите использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке или его части – справку из Пенсионного фонда об остатке средств МСК. Получить такую выписку можно через портал Госуслуг или МФЦ, а после завизировать в Пенсионном фонде.

Направить материнский капитал на уплату первоначального взноса или досрочное погашение ипотеки можно, подав заявление о распоряжении средствами МСК непосредственно в банк, выдавший жилищный кредит. 

Что лучше: использовать материнский капитал в качестве первого взноса или досрочного погашения?

Все зависит от конкретной ситуации в той или иной семье. Если собственных накоплений нет или недостаточно, средства семейного сертификата станут хорошим стартовым капиталом, позволят приобрести необходимую квартиру раньше или же выбрать более просторное жилье.

Если у покупателей квартиры есть достаточный первоначальный взнос, средства можно позже направить на досрочное погашение ипотеки. В таком случае во время покупки вам потребуется чуть меньше бумаг.

«Нужно также помнить, что не все банки готовы рассматривать в качестве первого взноса исключительно средства материнского капитала без добавления собственных средств заемщика. Среди немногих, кто предлагает такую услугу, например, Сбербанк.  Для частично-досрочного погашения средства МСК принимают абсолютно все банки», - уточняет Анжелика Альшаева.

Также материнский капитал в большинстве банков нельзя использовать как первоначальный взнос, если клиент хотел бы воспользоваться госпрограммой Семейной ипотеки со сниженной ставкой. Досрочное погашение кредита средствами МСК в таком случае возможно.

Важно знать

Обязательное условие при покупке квартиры с материнским капиталом – выделение доли в квартире всем членам семьи: матери, отцу и всем детям, независимо от того, на кого из малышей получен сертификат. Размер доли при этом не оговаривается.

Если квартира приобретается в новостройке в ипотеку, упростить оформление такой сделки можно, если не вписывать детей в ДДУ, а оформить нотариально заверенное обязательство о том, что доли детям будут выделены после выплаты ипотеки и снятия обременения с квартиры. Это никак не повлияет на вопрос регистрации – прописать всех членов семьи в квартире будет можно в любом случае. 

Можно ли продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала?

Продать такую квартиру можно, но, конечно, это будет сопряжено с дополнительными процедурами. Так, например, если в квартире выделена доля ребенка, сделку обязательно проводить через нотариуса. Кроме того, такие сделки требуют согласия от органов опеки и попечительства.  Обязательно потребуется сохранить причитающиеся детям доли в иной квартире, которая приобретается вместо продаваемой, причем нормативы площади и показатели комфортности не должны снижаться. То есть новое жилье не может быть меньше и хуже предыдущего.

Остались вопросы? Специалисты ГК «КВС» помогут разобраться в нюансах сделок с использованием материнского капитала как на первичном, так и на вторичном рынке. Мы работаем со сделками любой сложности. Звоните: + 7 (812) 645-55-55, 8 800 505-64-55 (звонок по России бесплатный).

0f8f7420d0b551af9f209c93a52d5add730e53e6.jpg

Назад к списку