Готовы вчистую. В Петербурге порядка 60% квартир сдается с отделкой

Федеральный девелопер ГК "РКС Девелопмент" осваивает региональные рынки с новым продуктом — полностью готовым для проживания жильем. В портфеле компании объекты комфорткласса в Астрахани, Пензе, Сочи, Ханты–Мансийске, Темрюке, Краснодаре, Анапе — всего более 600 тыс. м2. "Это не новая для столичных рынков тенденция, но в региональных проектах это не норма, а исключение из правил. Все местные компании продают жилье без отделки. Регионам не хватает комфорта", — поясняет коммерческий директор "РКС Девелопмент" Александр Коваленко. Сейчас компания ведет активное строительство в Твери.

В ЖК "Мичуринский" отделка входит в стоимость квартиры и включает двери, натяжные потолки, обои, ламинат, электрическую разводку с установкой розеток и выключателей, газовый котел и приборы учета, керамическую плитку, сантехнику, остекление лоджии, интернет. Гарантия на ремонт от застройщика составляет 2 года.

"Переход к продажам готовых квартир — это закономерное развитие рынка, свидетельствующее о его зрелости. Возможность предложить новоселам полностью готовый продукт — квартиру, а не полуфабрикат с голыми стенами, — это еще один шаг на пути к повышению социальной ответственности бизнеса и формированию на рынке новостроек качественных продуктов", — утверждает руководитель "РКС Девелопмент".

Ремонт набело

В Петербурге большая часть квартир (60%) сдается с отделкой. Одни представляют это как дополнительную опцию, другие — как непременное условие, учтенное в финальной цене.

Так, ГК "КВС" строит жилые комплексы в Петербурге и Ленобласти с полной чистовой отделкой по собственному дизайн–проекту. Вся стоимость квартиры с отделкой входит в цену ипотечного договора, и клиенту не придется заключать дополнительный договор на отделку квартиры или оформлять еще один кредит — такова логика компании.

Когда застройщик сдает жилье с отделкой, срок выполнения работ регулируется договором долевого участия. В проектах комфорткласса Setl City все квартиры сдаются с чистовой отделкой. Их стоимость начинается от 2,8 млн рублей (без отделки — от 2,68 млн рублей).

 "Чистовая отделка от Setl City выполняется в двух цветовых вариантах и с теплыми полами в ванной комнате. Отделка включает ламинат, двери, обои под покраску, керамическую плитку и сантехнику, а также металлопластиковые окна, радиаторы и приборы учета. Квартиры с чистовой отделкой наиболее популярны среди покупателей, так как это решение экономит время и силы. Объем отделочных материалов и работ, которые требуется закупить и провести в масштабах одного жилого комплекса, позволяет застройщику значительно экономить на оптовых поставках. Поэтому стоимость чистовой отделки, приобретаемой у застройщика, значительно ниже, чем если бы клиент делал ремонт самостоятельно", — уверяет Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".

По данным Яна Фельдмана, директора по маркетингу ГК "Ленстройтрест", в среднем по рынку типовая чистовая отделка от застройщика стоит 8–12 тыс. рублей за "квадрат". "Базовая цена ремонта, заказываемого через "Конфигуратор отделки", — около 10–12 тыс. рублей за квадратный метр. В стоимость включены материалы и их доставка, а также все выполняемые работы, включая вывоз строительного мусора", — поясняет он. ГК "Ленстройтрест" также предоставляет онлайн–сервис "конфигуратор отделки", с помощью которого можно создать свой дизайн–проект квартиры, выбрав из готового каталога нужные материалы, и сразу рассчитать затраты на выполнение ремонта.

Впрочем, не все девелоперы берутся за такие проекты, и прежде всего из–за опасений по поводу будущей передачи квартир. "Серую" отделку всегда легче передать: меньше претензий, нежели к чистовому варианту.

Меблированные метры

Отдельные компании идут еще дальше — сдают жилье с мебелью. Так, "КВС" предлагает полностью меблированные квартиры и квартиры со встроенной кухней.

"Комплектация мебельного и кухонного гарнитуров зависит от типа и планировочного решения квартиры. Дизайн–проект кухни разрабатывается также индивидуально. Наш партнер создает мебельные и кухонные гарнитуры специально под планировки, где будет правильная техника и хорошее качество установки. То есть клиенту не нужно мучиться с тем, где лучше разместить варочную панель, или думать о том, поместится диван в комнату или нет", — рассказывает Анжелика Альшаева, генеральный директор ООО "КВС. Агентство недвижимости". В ближайшем будущем предложения с мебелью появятся и у "Ленстройтреста".

Квартиры с меблировкой предлагаются в основном в эконом– и комфортклассе. Такие проекты интересны рынку, особенно если стоимость отделки и мебели входит в договор долевого участия и нет нужды заключать отдельный договор: работает та же логика, как и при отделке. "В этом варианте кредит оформляется не только на метры, но и на дизайн–проект, отделку и мебель. Учитывая падающую платежеспособность населения, предложение очень выгодное", — рассуждает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

По мнению исполнительного директора СК "Ойкумена" Романа Мирошникова, оптимальный вариант — это когда на дом приходится около 15% квартир с мебелью. "Больше всего квартиры с готовой отделкой и меблировкой востребованы в домах эконом– и комфорткласса", — говорит он. "Такие квартиры в сданных домах ускоряют продажи. Для покупателя здесь очевидны плюсы: можно сразу въехать и сэкономить на съеме, особенно если идут выплаты по ипотеке. Чаще всего квартиры с меблировкой приобретают иногородние клиенты — в качестве инвестиций или для студента", — считает Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК "Новоселье".

Полная меблировка квартиры — постоянная услуга "Петербургской недвижимости", ей можно воспользоваться в любой момент: при заключении договора на покупку квартиры, в период строительства дома и сразу после получения ключей. Причем вне зависимости от того, у какого застройщика приобретается квартира. Так, комплект "Оптима" для студии обойдется в 150 тыс. рублей, для однокомнатной квартиры — в 220 тыс., для двухкомнатной — в 290 тыс. рублей. Стоимость комплекта "Комфорт" для студии начинается от 200 тыс. рублей, для однокомнатной — от 240 тыс., для двухкомнатной квартиры — от 340 тыс. рублей.

Лоббисты–производственники

У идеи введения меблировки в обязательный стандарт строительства жилья экономкласса есть свои лоббисты. Например, Александр Шестаков, владелец Первой мебельной фабрики. В сентябре прошлого года после его выступления на совещании у премьер–министра Дмитрий Медведев поручил "проработать вопрос включения в критерии отнесения жилых помещений к стандартному жилью наличия встроенной мебели из дерева, произведенной на территории Евразийского экономического союза".

"Сейчас сдается не жилье, а полуфабрикаты, в которых жить нельзя, — и это при том, что 85% жилья идет в ипотеку. Человек, получивший ипотеку, уже закредитован, у него нет денег ни на отделку, ни на мебель. И новый кредит ему не дадут. Потому и стоят мертвые кварталы с купленным жильем, в котором никто не живет", — объясняет свою инициативу Александр Шестаков. Впрочем, дальше поручения эта идея пока не пошла, увязнув в федеральных ведомствах.

www.dp.ru

Источник
www.dp.ru

Назад к списку