Почему понуждение застройщиков не озеленит Петербург

Поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые обязывают застройщиков закладывать в новых проектах зеленые зоны, станут еще одной инфраструктурной нагрузкой. Сейчас строительные компании строят за свой счет школы, детские сады, поликлиники и дороги. Новые правила скажутся на рынке в целом и так или иначе коснутся каждой компании, реализующей строительные проекты в черте Петербурга. При этом мнения застройщиков и экспертов в сфере строительства и недвижимости разделились. Одни считают, что новые обязательства – слезы по сравнению с другими видами давления, другие уверены, что роста цен не избежать, третьи относят инициативу властей к разряду полезных.

Надежда Виролайнен, начальник проектного отдела ООО «КВС-Юг», считает, что рынок строительства теперь сократится, а поправки неминуемо повлекут рост себестоимости объектов. Во-первых, в уже существующей застройке не будет возможности нового строительства. Во-вторых, из-за уменьшения площади застройки произойдет удорожание квартир. «Все это негативно отразится на бизнесе строительных компаний. Ведь застройщики уже сейчас работают на пределе рентабельности», – полагает Виролайнен.

Однако не стоит забывать, что благоустройство и озеленение придомовой территории жилых комплексов в крупных городах уже давно является обязательным атрибутом. Причем это актуально для всех сегментов недвижимости.

К сожалению, новое правило не решит проблему озеленения и экологии. Данные вопросы необходимо решать комплексно и в долгосрочном периоде. Дополнительное озеленение без устранения основных причин загрязнения воздуха малоэффективно.

«Сокращение возможности строить само по себе зеленых насаждений не добавит. Если строительство жилого дома с соблюдением новых норм по озеленению будет невыгодным, то на участке либо останется пустырь, либо будет очередной коммерческий объект. Новые правила не решат проблему экологии. На экологию влияют другие факторы, загрязняющие атмосферу и гидросферу. Их нужно предотвращать комплексно», – говорит Надежда Виролайнен.


http://www.fontanka.ru/2018/05/17/137/
Источник
ресурс "Фонтанка.ру"

Назад к списку