Домик няни А.С. Пушкина, Прибытково
К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, относится музей «Домик няни А. С. Пушкина» в деревне Кобрино. Этот домик — единственный в мире музей, посвященный памяти крепостной женщины — крестьянки, няне и другу великого русского поэта.

Сказка русского быта
Изба была выделена семье Арины Родионовны господами Ганнибалами — Пушкиными за ее хорошую службу в 1795 году. В 1937 году, к 100-й годовщине со дня смерти Пушкина, в домике няни открыли избу-читальню. Музей «Домик няни А. С. Пушкина» открыт 3 июля 1974 года.
Изба, в которой располагается музей, уникальна, ей более 200 лет. С той поры сохранились стены, шесть венцов по всему периметру здания. А пол, потолок, крыша были заменены после двух реставраций.

Экспозиция — убранство крестьянской избы конца XVIII — начала XIX веков, составляют подлинные экспонаты. Их передали в дар музею частные лица. Автор экспозиции — старший научный сотрудник Всесоюзного музея А. С. Пушкина Нина Ивановна Грановская.

Войдя в сени, попадаешь в сказочную атмосферу: с потолка свисают веники, засушенные цветы, лекарственные травы. Аромат растений создает неповторимый колорит избы. Внимание посетителей привлекают орудия труда, средства передвижения, старинный ларь.
Переступая высокий порог, посетители оказываются в горнице. Четверть помещения занимает русская печь. В красном углу находится икона «Знамение Божией матери», здесь же — деревянный стол. Вдоль стен стоят скамейки. На матице висит колыбелька. На сундуке лежит первый русский утюг — скалка и рубель, у окна — прялки.
На стене висит красный сарафан и белая кофта — праздничный наряд крепостной крестьянской женщины. Рядом сумочка — торба, считается, что это — личная вещь Арины Родионовны.
Сохранились и господские предметы, например, каминные щипцы, одежда и другие этнографические ценности.
Как фамилия Арины Родионовны?
Няню великого поэта большинство знают по имени-отчеству. А вот как ее фамилия, сказать могут немногие. А она — урожденная Яковлева.
Няня Пушкина появилась на свет в небольшом селе Воскресенское, в доме крепостных Ганнибалов, Лукерьи Кирилловой и Родиона Яковлева 10 апреля 1758 года. Замуж Арина вышла в 22 года за жителя соседской деревушки Кобрино, Федора Матвеева, куда и переехала жить.
Семейства Ганнибалов и Пушкиных были знакомы с крестьянкой Ариной Матвеевой задолго до появления на свет великого русского поэта Александра Пушкина. Арина была кормилицей, а после няней у Алексея, племянника Марии Алексеевны Ганнибал. Когда в 1797 г. у супругов Пушкиных — Сергея Львовича и Надежды Осиповны — родилась дочь Ольга, кормилицей и няней к ней позвали Арину Родионовну. Когда родился Александр Сергеевич Пушкин, Арине Родионовне исполнился 41 год.

Заботливая хлопотунья и неистощимая рассказчица
Нам почти не известно, какой она была в действительности. Современники писали, что она была болтлива, словоохотлива. В своих воспоминаниях поэт Николай Языков отмечал неожиданную ее подвижность, несмотря на полноту, «…она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница».
Почти нет описаний её внешности, если не считать цитаты из воспоминаний Марии Осиповой: «старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». Часть фразы, следующая далее, в ряде изданий вырезана: «…но с одним грешком — любила выпить».
Проводник в мир народной сказки
Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве Александра Пушкина. Арина Родионовна открыла будущему поэту замечательный мир русской сказки, познакомила его с поверьями и обычаями русского народа. Александр Сергеевич отзывался о няне, как о последнем своем наставнике, и говорил, что и именно ей он много обязан исправлением недостатка своего первоначального, французского воспитания. Неслучайно любимой няне Пушкин посвятил несколько стихотворений.
В одном из них он писал:
«Да еще ее помянем:
Сказки сказывать мы станем —
Мастерица ведь была
И откуда что брала…»

До самых последних дней Арины Родионовны между ней и поэтом сохранялась нежная дружба. Так писала уже известному поэту его няня: «Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна — вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

Куда ехать?
Ленинградская область, Гатчинский район, д. Кобрино, д.27
70 километров от Санкт-Петербурга
59°25′32″ с. ш. 30°06′51″ в. Д
На чем ехать?
Электричка с Балтийского вокзала до станции Прибытково, далее пешком 1,5 км
Маршрутное такси № 100 от метро «Московская» до остановки «Гатчина Варшавская», далее автобусы № 534, № 151 до Кобрино
Когда ехать?
Музей открыт со среды по воскресенье с 10–00 до 16–00
Понедельник, вторник — выходные дни.
Сколько ехать?
Время в пути: от 1,5 часов
Оплата:
Вход платный
Обязательно:
Обратите внимание на герб Кобринского сельского поселения. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 2194. В символах отображена история края. Слон — африканское происхождение прадеда А. С. Пушкина, сподвижника Петра I — А. П. Ганнибала, жившего в Суйде. Женщина с ребенком — воспитание А. С. Пушкина няней, Ариной Родионовной. Листья — основная сельскохозяйственная культура местности со времен Ганнибала — картофель.
