На северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности находится один из самых замечательных памятников русского средневекового оборонительного зодчества — Копорская крепость.
Гость из тринадцатого века
Копорская крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. С южной и юго-западной сторон крепость защищена глубоким и широким оврагом, по дну которого протекает речка Копорка. В те времена, когда возводилась крепость, Копорка была значительно полноводнее, и побережье Финского залива было ближе. Крепость находилась непосредственно на берегу Финского залива. Широкая впадина представляла собой великолепную морскую гавань. С восточной и северной сторон был вырыт искусственный ров.
Средневековая крепость резко контрастирует со всеми другими достопримечательностями окрестностей Северной столицы. Ведь большинство памятников пригородов Санкт-Петербурга датируются восемнадцатым и девятнадцатым веком, а крепость в Копорье – постройка тринадцатого века.
В подвале крепости лежит забытой корона Карла XII
Крепость в селе Копорье впервые упоминается в Новгородской летописи в 1240 году: ливонские рыцари основали здесь деревянное укрепление, которое через год было разрушено Александром Невским. К 1280 году на том месте вырос русский каменный город Копорье, бывший в подчинении у Новгорода. Город существовал недолго: уже в 1282 году его сравняли с землей русские князья в междоусобных конфликтах.
Массивное оборонительное сооружение было вновь отстроено через 15 лет и простояло нетронутым до конца XV века, пока архитектурный ансамбль крепости не был ощутимо перестроен.
В 1581 году, в ходе очередного этапа русско-шведской войны за ливонское наследие, крепость Копорье была завоевана шведами, но уже спустя 10 лет вернулась в состав России. Одна из последующих войн снова решила судьбу Копорья в пользу Швеции. После заключения Столбового мира в 1617 году, крепость отошла неприятелю почти на 100 лет и вернулась в административные границы Российской Империи уже только при Петре I.
Существует легенда, что шведский король Карл XII в момент подхода русского войска находился в Копорье и обедал в потайном помещении крепости. Король был так напуган, что бежал через подземный ход, позабыв корону и оставив трон. Якобы при обстреле крепости вход в это помещение был завален, и эти драгоценные предметы до сих пор находятся в подвалах крепости.
Во второй половине XVIII века Копорскую крепость официально лишили статуса оборонительного сооружения, она стала постепенно разрушаться и приходить в упадок. Пережив военные действия Великой Отечественной войны и масштабный пожар в 1962 году, крепость была законсервирована и переведена в статус музейных объектов.
С 2001 года крепость Копорье приобрела статус музея. Здесь проводятся исторические и фольклорные фестивали, такие как средневековый «Война и мир. XIII век», праздник «Копорская потеха».
Архитектурный ансамбль Копорской крепости-музея
Поскольку сооружение было воздвигнуто на естественной возвышенности над рекой Копоркой, площадью примерно 70 на 200 м, оно отчасти повторяет его очертания, образуя полуэллипс. Толщина стен достигает 5 метров, высота – 13, четыре башни имеют высоту 15 метров. В средние века их венчали шатровые крыши, которые, к сожалению, не сохранились. Архитектурный комплекс включает в себя ворота, оборонительные стены, мост, часовню, в которой расположена фамильная усыпальница Зиновьевых, Преображенскую церковь.
Все копорские башни имели шатровые крыши. В Средней башне на северной стороне крепости удалось проследить в толще кладки систему деревянных связей. Эти связи видны и сейчас в тех местах, где кладка башенных стен разрушилась.
В северо-западной части крепостного двора, недалеко от Северо¬западной башни находится скрытый выход из крепости в виде узкого каменного коридора, расположенного под землей. Тайник позволял окруженным защитникам крепости выйти из нее для сообщения с внешним миром или для вылазок за питьевой водой (с северной стороны крепости в ложбине некогда было небольшое озеро, питаемое подземными ключами). Сейчас вход в тайник засыпан фрагментами разрушившихся стен. Под Северной башней находилось два скрытых прохода, ведущих, по мнению историков, в камеры пыток.
Интереснейшей постройкой являлась копорская Преображенская церковь. Она строилась одновременно с крепостными стенами в первой четверти XVI века. Здание состояло из двух частей: собственно церкви и деревянной пристройки — трапезной.
Копорские призраки. Есть вы или нет?
В ночь на 21 ноября 1854 года копорская церковь Преображения сгорела. В огне погибли иконы и рукописи. Церковь была восстановлена, но уже с некоторыми изменениями. Хорошо сохранилась фамильная усыпальница последних владельцев крепости – Зиновьевых.
С ней связано немало легенд - местные жители с удовольствием расскажут о призраках из рода Зиновьевых. Говорят, их последний представитель, Дмитрий Васильевич Зиновьев, совершает ночной обход своего имения, предостерегает путников от опрометчивых поступков. Те, кто испытал это на себе, утверждают, что в такой момент их как будто кто-то держит, а ноги словно сами прирастают к земле. Очевидцы упоминают и о призраке Карла XII, бродящего в тоске по древним крепостным стенам.
Карта
Дополнительная информация
Куда ехать?
Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Копорье.
100 километров от Санкт-Петербурга
59°42′33″ с. ш. 29°01′56″ в. д.
На чем ехать?
Электричка от Балтийского вокзала до станции Калище, затем маршрутное такси № 421
Через город Сосновый Бор. Маршрутные такси до г. Сосновый Бор:
К-401а от метро «Автово»
К-815 от метро «Девяткино»
К-820 от метро «Парнас»
Далее - автобус из Соснового Бора (остановка - магазин «Ленинград»)
Когда ехать?
1 ноября-30 апреля - вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00; понедельник-выходной.
1 мая по 31 октября - ежедневно с 10 до 18-00.
Во время Богослужений в Преображенском храме по воскресеньям - вход бесплатный.
Сколько ехать?
Время в пути: от 2,5 часов
Оплата
Вход платный
Каждый год в июне здесь проводится фолкфестиваль «Копорская потеха»
Обязательно:
В шести километрах от Копорской крепости находится деревня Ломаха. В ее окрестностях находится валун Русич, известный еще как Ломаховский камень. Валун считается одним из самых больших камней ледникового периода, оставшихся в области. Местами он порос густым мхом, рядом — плодоносящая яблоня. Существует местная легенда, основанная на внешнем виде — огромного валуна - формой он похож на копну сена. Когда выпадал снег, местные крестьяне подшучивали над приезжими, предлагая им купить сено и наслаждались их недоумением.