Знаменитая крепость Корела находится на берегу реки Вуокса в городе Приозерск. Корела считается единственной деревоземляной крепостью, которая, несмотря на бесконечную череду правителей, сумела сохраниться с XIV века.
Крепость в Кукушкином проливе
Первое упоминание о крепости в городе Кексгольм (Приозерск) относится к 1295 году, но по мнению историков, она значительно старше. По преданию, в 879 году здесь в возрасте ста лет умер великий князь Рюрик: «Лета 6387 (879-й г.) умре Рюрик в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле…»
Доказательств этому факту мало—в древности погибших русских воинов не хоронили, а сжигали их останки на кострах.
Первоначальное карельское название Корелы - Кякисалми, оно сохранилось до наших дней в карельском и финском языках - означает «кукушкин пролив». По легенде, язычники-карелы начинали строить крепость неоднократно на разных островах архипелага Вуоксы, но строения разрушались, камни скатывались в реку, строители ссорились. Наконец вожди услышали голос с небес, что надо плыть по течению Вуоксы до тех пор, пока люди не услышат голос кукушки, и там строить крепость...
Несколько веков боев за крепость
Первоначально стены крепости были деревянными, но через пятьдесят лет они сгорели в результате сильного пожара 1310 года. Согласно летописным источникам во время восстановления крепости после разрушительного пожара в 1364 году, было принято решение о возведении первого каменного здания при ней, за строительство которого отвечал посадник Яков.
Начиная с 1330-х годов, крепость Корела находилась в управлении литовских князей Патрикея и Наримунта. В 1580 году, в разгар Ливонской войны, обветшавший детинец был покорен шведами, которые и приняли решение выстроить крепость заново.
Шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где сейчас размещается музей.
Крепость много раз переходила из рук в руки. В течение ста лет, с 1610 по 1710, будучи во власти Швеции, носила название Косельгольм. Во время северной войны рубеж был отвоеван. После этого для защиты от неприятеля крепость реконструировали, построив бастионы . Роль архитектурно-строительного надзора выполнял сам Александр Суворов.
Политический острог. Младенец и пугачевские жены
В середине века граница России с финнами подвинулась на запад, и крепость оказалась в тылу. Потеряв свое стратегическое значение, Корела, как водится, стала политической тюрьмой. Первый ее узник - младенец Иоанн VI Антонович, законный наследник российского престола. С 1795 года туда заключили первую жену Емельяна Пугачева Софью Дмитриевну с тремя детьми: Трофимом, Аграфеной и Христиной. И вторую супругу - пятнадцатилетнюю уральскую казачку Устинью Петровну, которой довелось походить в статусе жены Пугачева всего десять дней. Обречены семьи были на пожизненное заключение, но спустя пятьдесят лет, в 1826 году, их отпустили в город с назначенной казной пенсией в двадцать пять копеек. Круглая башня—место заключения узников— стала называться Пугачевской.
В заключении томились семеновцы (Семеновский полк, восставший в 1820 году), декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский. Петрашевец Черносвитов написал сидя в тюрьме известную в те времена научную работу по дирижаблестроению.
Архитектурный облик
Крепость разительно отличается как по стилю, так и по духу от большинства оборонительных сооружений на Северо-Западе. Ее архитектура объединяет стили северорусских и европейских крепостей. На современный вид крепости повлияло то, что она потеряла свое оборонительное значение около двухсот лет назад, и с тех пор ее облик не претерпел существенных изменений.
Крепость КорелаКрепость состоит из Круглой башни, Старого и Нового арсенала и Новой крепости. Единственный путь в крепость ведет через ворота Круглой башни.
На планах и гравюрах XVII—XVIII вв. крепость Косельгольм изображалась однобашенной. Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе).
Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами шестнадцатого века. Круглая башня во время обороны крепости становилась и главным наблюдательным пунктом и местом, откуда удобно было обстреливать врага. Отлично сохранилась воротная башня с вышкой. Внутри крепостного двора башни обнаружен фундамент более древнего каменного строения. Именно эту башню и построил посадник в 1364 году.
Территория Старой крепости вызывает большой интерес у археологов, которые при раскопках нашли много интересных вещей. Пряслица и кресала, шпоры, лампадка, перстни, крестик из янтаря, фрагменты кольчуги, копья...
На сегодняшний день Крепость Корела является государственным музей с экспозицией, отражающей все вехи в истории крепости. Помимо осмотра экспозиции посетители могут также зайти в помещение «тюрьмы», которое до этого было орудийными казематами, подняться на смотровую площадку и принять участие в одном из фестивалей, проводимых на территории крепости.
Карта
Дополнительная информация
Куда ехать?
Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3,
145 км от Санкт-Петербурга
61001'49.39'' 30007'17.18''.
На чем ехать?
Электричка с Финляндского вокзала до станции «Приозерск»
Автобус № 859 от метро «Девяткино»
Когда ехать?
С 1 сентября по 31 мая: среда, четверг, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00; пятница – с 10:00 до 17:00; понедельник, вторник – выходные дни.
С 1 июня по 31 августа: ежедневно с 10:00 до 18:00 без выходных.
Сколько ехать?
Время в пути – от 2 часов
Надо ли платить за вход?
Экскурсии и посещение музея платные
Экскурсии проводятся на русском и финском языках
Обязательно
Найдите в первом зале музея большую живописную карта Приозерского района. Она выложена керамической плиткой. Украшают карту керамические фигурки зверей и рыб, которые обитают в местных лесах и водоёмах.