Крепость Орешек (Шлиссельбург) является уникальным архитектурным и историческим памятником. Вопреки расхожему мнению, свое название крепость получила не благодаря своей неприступности, а благодаря названию острова — Ореховый. Сам остров, делит Неву на две равные части. Течение здесь настолько сильное, что вода в реке не замерзает даже в самые сильные морозы.
Крепость Орешек строилась как пограничный бастион, ее история тесно связана с борьбой русского народа за земли берегов Невы и выход к Балтийскому морю. «Отсель грозить мы будем шведу», провозгласил Петр Первый. Впрочем, необходимость грозить шведам русскому народу возникла задолго до петровских времен.
История войн и осад
В 1323 году московский князь Юрий Долгорукий, внук Александра Невского, построил на Ореховом острове деревянную крепость, названную Орешек. Это был форпост Великого Новгорода на северо-западной границе Руси.
12 августа 1323 в крепости был подписан мирный договор между Великим Новгородом и Швецией (Ореховецкий договор).
Но спустя 25 лет после основания, в 1348 году, Орешек был взят шведами, однако продержались они там недолго и уже спустя год были выбиты из нее. Во время осады русскими войсками деревянные стены крепости были частично уничтожены пожаром, но в 1352 году на их месте были возведены прочные каменные стены. С этого момента Орешек стал важнейшим ключевым пунктом границы между новгородским княжеством и Швецией, а со временем — главным городом местности, центром управления, торговли и ремесел.
В 15-ом веке Новгород вошел в состав Московского княжества, и с этого времени началось серьезное усиление крепостных башен и стен. Крепость была полностью перестроена и стала одной из самых мощных крепостей на севере Руси.
Первую свою осаду после перестройки крепость перенесла в 1555 году. Шведы три недели осаждали город, однако быстро поняли всю тщетность своих действий. В одной из вылазок русские войска даже смогли захватить несколько кораблей противника.
В 1582 крепость пережила самую серьезную осаду в своей истории, и поначалу она складывалась не в пользу гарнизона. Шведам удалось захватить одну из башен, однако контратакой они были выбиты оттуда. Через неделю гарнизон крепости, насчитывающий 500 человек, получил серьезные подкрепления, и последующая осада крепости стала бессмысленной. Шведы смогли бы захватить крепость только ценой огромных потерь, на которые они не решились. Но в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.
Отвоевали Орешек в 1702 во время Северной войны. После продолжительного десятидневного артиллерийского обстрела, русские войска штурмом взяли Нотебург. В атаке на город принимал участие сам Петр I. Некоторые историки склонны считать битву «пирровой победой» — потери русских более чем в пять раз превышали потери шведов.
Именно тогда Орешек был переименован в Шлиссельбург. Впоследствии, в начале XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, так же в этой тюрьме содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения сам император Иван VI. Здесь был казнён А. И. Ульянов (брат В.И. Ленина), покушавшийся на Александра III. В 1826–1834 годах узниками крепости были декабристы братья Николай, Михаил и Александр Бестужевы, В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин.
В 1884 году в крепости построили двухэтажное здание на 40 одиночных камер – Новую тюрьму. В каждой камере была железная кровать, которую жандармы каждое утро прислоняли к стене, да еще и закрывали на замок, до вечера. Помимо кровати, обстановку в камере составляли табурет и металлический столик. Из «удобств» узники могли пользоваться раковиной с водопроводным краном, а также ватерклозетом. Стекла в окнах были закрашены матовой серой краской, поэтому даже днем в камерах был полумрак. Вечером и ночью коридоры и камеры освещались керосиновыми лампами, а в 1895 году в тюрьме было проведено электрическое освещение. Здание отапливалось системой водяного отопления, но в камерах первого этажа зимой и осенью было холодно, температура не поднималась выше 10-14 градусов. Тюремный режим был рассчитан на подавление воли узника: одиночное заключение, бездеятельность, тишина... В знак протеста против тяжелых условий заключения покончили с собой М. Ф. Клименко, М. Ф. Грачевский, С. М. Гинсбург.
Надо сказать, что из Шлиссельбургской тюрьмы за всё время её истории никогда и никому не удалось бежать. И до 1905-го года редко кого просто так отпускали на свободу. Однако в 1905-ом году в ходе революции все политические заключенные были освобождены. Вместе с ними из тюрьмы на волю были отпущены и уголовники, под данное «честное слово больше не грабить и не убивать». Последним годом существования тюрьмы стал 1917 год, а в 1928 году на территории крепости открылся музей, который работал до начала войны.
Однако боевая слава крепости не закончилась с концом Северной войны. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.
В настоящее время крепость является прежде всего памятником русской старины, в котором собраны различные исторические экспонаты, посвященные истории этого края и самой крепости.
Архитектура форпоста
Крепость Орешек имеет форму неправильного треугольника, занимающего территорию всего Орехового острова. Стены и башни крепости конца XV и начала XVI веков дошли до наших дней в частично измененном виде.
Из десяти башен сохранилось шесть. Пять из них - это Королевская, Флажная, Головкина, Наугольная и Государева, идущие по периметру крепостных стен и одна башня цитадели – Светличная.
Общая протяженность стен каменного Орешка — 740 метров, высота — 12 метров, толщина кладки у подошвы — 4,5 метра. По верху стен был устроен крытый боевой ход, который соединял все башни и давал возможность защитникам быстро перемещаться в самые опасные места. Бойницы башен цитадели были нацелены внутрь крепостного двора. Каждая из них имела определенное назначение: Светличная защищала вход в цитадель, кроме того, рядом с ней в крепостной стене размещалась небольшая светлица — жилое помещение (отсюда и название башни). На Колокольной башне был установлен вестовой колокол, позднее замененный часами. На Мельничной башне еще в начале XVIII века существовала ветряная мельница.
Государева башня крепости Орешек - один из интереснейших объектов Шлиссельбургской крепости. До сих пор считают, что эта вежа — идеальное оборонительное сооружение. Попасть внутрь Государевой башни можно было через находящийся в первом ярусе сооружения проезд, который имел изогнутую под прямым углом форму. Такой, на первый взгляд, необычный подход к строительству въезда сделал его невосприимчивым к тарану, что было непривычным для самого уязвимого во всех крепостях места. Ворота и кованые решетки опускались на вход с разных направлений. Перед въездной аркой был выкопан глубокий защитный ров, через который перебрасывался подъемный мост.
По приказу Петра I на Государевой башне был прикреплен ключ - символ города Шлиссельбурга, взятие которого послужило началом победы в период Северной войны.
От построек XVIII века, находящихся внутри крепости, до нас дошла только солдатская казарма. Из тюремных построек конца XVIII века сохранился "Секретный дом" ("Старая тюрьма"), в котором после восстановления расположена музейная экспозиция об узниках крепости. Старая тюрьма, построенная 1798 году в цитадели крепости. Здесь, в одиночных камерах, десятилетиями содержались политические заключенные.
В центре крепости расположен Мемориальный комплекс героям-защитникам Шлиссельбургской крепости, которые во время Великой Отечественной войны оборонялись почти 500 дней и не допустили замыкания блокадного кольца вокруг Ленинграда.
Карта
Дополнительная информация
Куда ехать?
Ленинградская область, Кировский район, г.Шлиссельбург, остров Ореховый.
70 км от Санкт-Петербурга
59°57'13.4"N 31°02'18.1"E
На чем ехать?
Через Шлиссельбург
Автобус № 575 от метро «Улица Дыбенко» до остановки Шлиссельбург - «Красная площадь»
Автобус № 440 от метро «Рыбацкое» до остановки Шлиссельбург - «Красная площадь»
Далее с причала на теплоходе на остров Ореховый
Через поселок им. Морозова
Автобус № 511 от метро «Площадь Ленина»
Электричка от Финляндского вокзала до станции «Петрокрепость».
Далее теплоходом на остров Ореховый - с причала № 1 напротив 69 дома по улице Скворцова.
Когда ехать?
Ежедневно с 1 мая по 31 октября:
с 10:00 до 18:00 будние дни
с 10:00 до 19:00 выходные и праздничные дни
Сколько ехать?
Время в пути – от 1,15 часа
Надо ли платить за вход?
Вход платный.
Обязательно:
Пройдитесь по центру Шлиссельбурга. Стоит осмотреть храмовый комплекс, который составляют Благовещенский собор, Никольская церковь и часовня Иконы Казанской Божьей Матери. Обратите внимание на ансамбль исторических зданий: гостиный двор, Сенная площадь, здание гостиницы, каменные купеческие дома и лавки.