В пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров Гатчине, есть небольшой дворец, который называют Приоратским.
Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на двадцать лет, история отсчитывает уже третий век его существования. И сейчас Приоратский дворец выглядит внушительно, горделиво выступая на фоне Черного озера, практически не нуждаясь в реконструкции.
В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, легенды, с ним связанные.
Приоратский дворец является символом, своего рода визитной карточкой Гатчины. Скромное, но необычайно эффектное и загадочное здание вместе с раскинувшимся вокруг живописным парком дарят гостям великую радость и душевный покой.
Землебитная технология - зонтиком не проколоть
Хотя Приоратский дворец и не так пышен, как многие другие замки, расположенные в окрестностях Санкт-Петербурга, это не уменьшает его значимости. Она во многом обусловлена уникальностью постройки— Приоратский дворец является единственным в России памятником архитектуры, построенным по землебитной технологии.
Выдающийся просветитель 18 века, талантливый инженер и изобретатель Николай Львов проявил себя на самых разнообразных поприщах. Конструктор и музыкант, поэт и пиротехник, историк и геолог, художник и композитор, он оставил след в каждой из этих областей своей деятельности и еще при жизни заслужил от современников звание «Русского Леонардо». Именно Николай Львов стал автором удивительного здания Приоратского дворца.
Интересно, что для строительства Приоратского дворца была применена древняя технология строительства. Стены замка были сделаны из пудостского камня, добывающегося в деревне Пудость, а башня дворца была выполнена из парицкого камня, привезенного из деревни Парица. В композиции дворца и окружающих его пристроек нет никакой симметрии и повторов. Интерьеры замка наполнены аскетизмом и строгостью.
Землебитная технология была выбрана из-за своей удивительной дешевизны и в то же время прочности. Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством знаменитого архитектора Николая Львова был построен угол избы с фундаментом. Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами. Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: с 15 июня по 12 сентября 1798 года. Стоимость стен составила 2000 рублей, в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 рублей.
Небольшие земляные блоки были изготовлены в специальных формах. Известно, что всего было уложено 11790 земляных кирпичей. Затем строители растирали поверхность стен скипидарной водой для увеличения вязкости грунта и предохранения стены от размокания.
Осенью 1797 года начались подготовительные работы, с 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей.
И только через сто лет стены оштукатурили, придав тем самым привычный для нас облик.
Приоратская эклектика
Если смотреть на замок с берега озера, кажется, будто он находится на живописном острове.
Разные части здания имеют черты, характерные для разных архитектурных строений. Подпорная стена придаёт дворцу черты фортификационного сооружения. Со стороны Чёрного озера, на берегу которого расположен дворец, создаётся иллюзия, словно он вырастает из воды. Южная часть дворца имеет отдалённое сходство с готической капеллой. Здание кухни построено по аналогии с русской избой.
Форма всех частей, из которых состоит Приоратский дворец, очень простая, но именно их композиция придает зданию оригинальность. Издали видна граненая башня с пирамидальным шпилем, рядом с которой расположен основной двухэтажный корпус.
Стены строения гладкие, ничем не украшенные, а художественный эффект достигнут благодаря резкому контрасту между их белизной и красной черепицей.
Внутреннее убранство скромное, как и подобает монастырю.
Можно отметить оригинальные дощато-кессонные потолки, состоящие из прямоугольных розеток, в центре которых находится шар-репей. Такая конструкция позволяет перекрыть большие площади, уменьшить нагрузку на стены и создает прекрасную акустику. Также впервые здесь была устроена система печей, ставшая прообразом калориферного отопления.
Эмблема мальтийского ордена вырисована на стенах, установлена на полу и потолке. Она представляет собой белый восьмиконечный крест, символизирующий восемь добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность и терпение.
Как и о многих подобных строениях, о Приорате существует несколько легенд. Самая известная — легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существует поверье, что Император Павел приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена. Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы.
А самая мрачная легенда гласит, что в стенах дворца замурована красавица, погибшая от неразделенной любви к мальтийскому рыцарю. Если пройти ночью по коридорам дворца, можно услышать лязг рыцарских доспехов, тайные вздохи и приглушенный женский плач.
Мальтийских рыцарей дворец.
Здание Приоратского дворца было возведено в 1799 году. Название дворца произошло от первоначального назначения: «небольшой монастырь» - prieure (франц.). Мальтийский орден, гонимый во Франции революцией искал в те годы могущественную поддержку и помощь. В России на престол только что взошел император Павел I.
Павел I был истинным поклонником этого ордена. Настольной книгой юного императора с детства была "История ордена Святого Иоанна Иерусалимского" аббата Верто. Падение Мальты потрясло Павла. Не смог русский правитель оставить без помощи нуждающихся монахов и, подписав с ними Конвенцию, положил начало Великому Приорству Российскому Мальтийского Ордена.
Мальтийские рыцари стали приезжать в Россию, получать землю и высокие должности. Резиденция ордена была перенесена в Санкт-Петербург. Павел считал, что мощный рыцарский орден должен стать помощником в борьбе с революционными идеями, распространившимися в Европе. Был установлен институт почетных командоров и кавалеров ордена. Для получения этих наград не надо было доказывать дворянское происхождение. Кресты давались за военные или гражданские заслуги перед государством.
23 августа 1799 года император пожаловал дворец Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. Таким образом, он стал владельцем Приората. 12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров — частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Матери и десницу Иоанна Крестителя.
Император Павел испытывал нежную привязанность к скромному замку. Любил бывать здесь при жизни, да и после смерти, говорят, не оставил место своего уединения. Белыми ночами в Приоратском парке можно встретить призрак императора Павла. Он бесшумно идет по старым аллеям. Его не надо бояться, но и отвлекать императора от раздумий о важных государственных делах тоже не стоит. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать низкий учтивый поклон. Он ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.
Однако владели Приоратским дворцом мальтийцы недолго. Уже сын Павла I Александр I, оставив за собой пост протектора Мальтийского ордена, финансы и недвижимость, находящиеся на территории России, перевел в госказну. Приорат стал «запасным» дворцом для царской фамилии, но вскоре был подзабыт, хотя его дважды ремонтировали и реставрировали.
В XX веке он использовался, как база отдыха, дом пионеров, экскурсионный музей. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились вокруг даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. В 60-х годах прошлого века в нем разместился краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок.
В начале XXI века дворец вновь отреставрировали, восстановив его первоначальный вид, такой, каким его построил Николай Львов по приказу Павла I.
Сегодня дворец переживает новейшую историю. Возрождаются в Приоратском дворце и старые традиции. Одна из них – концерты в Капелле, нашедшие своих постоянных слушателей, которых привлекает прекрасная акустика, уютный и светлый зал, великолепные исполнители.
В 1999 году исполнилось 900 лет самому Мальтийскому ордену, ныне насчитывающему почти 12 тысяч кавалеров, и 200 лет со времени избрания императора Павла 1 Великим магистром. А Земляной замок, срок которому был определен двадцать лет, по-прежнему чарует своей удивительной задумчивой красотой.
Аллеи хвойные глядят с улыбкой сонной,
Как будто в трауре мерцающий венец.
И в тихом озере белеет отраженный
Мальтийских рыцарей дворец…
Карта
Дополнительная информация
Куда ехать?
Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.
50 км от Санкт-Петербурга
N59.55826° E30.12144°
На чем ехать?
Маршрутное такси № 18, 18-А от метро «Московская»
Автобус № 431 от метро «Московская»
Электричка с Балтийского вокзала до станции «Гатчина Балтийская»
Когда ехать?
С мая по сентябрь - с 11.00 до 19.00
С октября по апрель - с 10.00 до 18.00
Выходной – понедельник и первый вторник каждого месяца.
Сколько ехать?
Время в пути – от 1 часа
Надо ли платить за вход?
Вход платный.
Обязательно
Не беспокойте императора. Павел I испытывал нежную привязанность к скромному замку. Любил бывать здесь при жизни, да и после смерти, говорят, не оставил место своего уединения. Белыми ночами в Приоратском парке можно встретить призрак императора Павла. Он бесшумно идет по старым аллеям. Его не надо бояться, но и отвлекать императора от раздумий о важных государственных делах тоже не стоит. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать учтивый поклон. Он ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.