После окончания строительства Марьино превратилось в один из самых роскошных усадебных ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга. Усадьбу Марьино любили посещать многие венценосные и великокняжеские особы, включая всех российских императоров. Сегодня его великолепие может оценить каждый желающий.
Мария Строганова
История этого имения берет свое начало в 1726 году. Тогда на землях, где сегодня находится деревня Андрианово, начали строить усадьбу. Эта территория принадлежала древнему и уже богатому и знатному на тот момент роду Строгановых.
Руководила строительством и благоустройством имения баронесса Мария Яковлевна Строганова, которая являлась кумой императора Петра I. Ее муж Григорий Дмитриевич Строганов не интересовался загородным имением и полностью доверил его создание своей энергичной супруге. На территории усадьбы появился довольно большой господский дом.

Софья Голицына
Кардинально усадьба начала меняться, когда ее новой хозяйкой стала Софья Владимировна Строганова (в девичестве Голицыной). Голицыны были частыми гостями у Екатерины Строгановой в усадьбе Братцево. Здесь и состоялась встреча семнадцатилетней красавицы Софьи Голицыной с двадцатилетним Павлом Строгановым.
В мае 1793 года молодые люди поженились. Первое время молодая семья жила в Москве. После того, как сын Александр погиб в бою под Парижем, убитый горем отец не смог пережить смерть сына и скоропостижно скончался. Сорокадвухлетняя вдова Софья Владимировна тяжело переживала свои утраты.
Она осталась владелицей Строгановского майората в сорок шесть тысяч душ. Усадьба Строгановых стала ее любимым детищем, обустройству которого она уделяла много времени. Двадцать семь лет и восемь месяцев она сама управляла именем и привела в идеальное состояние.

Строительство дворца
В 1811 году усадьба получила свое нынешнее название – Марьино. Оно было дано в честь основательницы усадьбы - Марии Яковлевны.
Софью Владимировну не устраивало ничем не примечательное поместье, и она решается на строительство нового дворца. Автором первого проекта стал известный архитектор, который строил Казанский собор, - Андрей Воронихин.
Он планировал соорудить дворец совсем не таким, каким мы видим его сегодня. Сохранился его первый чертеж, на котором видно, что усадьба планировалась круглой, со сквозными колоннадами.
Круг должен был разрываться у большого пруда. К сожалению, архитектор умер, и его дело продолжили талантливые ученики - крепостные Строгановых Петр Садовников и Иван Колодин, которые построили дворец в форме полукруга, раскрывающегося навстречу английскому парку и пруду.
Архитектор Садовников построил на территории поместья церковь Живоначальной Троицы. Она была выполнена в неоготическом стиле с использованием элементов русского церковного зодчества.
Она была действующей до 1930 года. Марьино (усадьба Строгановых) имеет господский дом – двухэтажное здание, выполненное в строгом классическом стиле. Внешне дворец имеет сходство с Большим Павловским дворцом. В усадьбе было пять парадных входов. Каждый из них украшала скульптура льва.
Изменила Софья Владимировна и дворовое пространство. Перед дворцом был разбит газон, высажен цветочный сад, создан декоративный пруд. Посреди круглой клумбы был поставлен постамент с флюгером. Его четыре стороны были украшены часовыми механизмами.
Внутреннее убранство
Многие интересные места Ленинградской области до сих пор вызывают интерес не только туристов, но и исследователей русского зодчества XIX века. Это в полной мере относится и к усадьбе Строгановых. Софья Владимировна мечтала создать во дворце роскошные интерьеры, поэтому потолки здесь расписаны гризалью.
Все внутренние покои украшают скульптуры, картины, которые были привезены из родового дома, расположенного в Петербурге. Постепенно в имении появились работы знаменитых испанских, итальянских и голландских мастеров. В огромной библиотеке имения, которая представляла огромную ценность, хранились семейные военные трофеи рода Строгановых.
Усадьба без хозяйки
После революции 1917 года началась новейшая история усадьбы. Как и большинство подобных дворцово-парковых комплексов, Марьино национализировали. В господском доме открылся музей. Часть имущества (в основном это были редкие книги и предметы искусства) была передана в Эрмитаж и Русский музей.
В 1927 году во дворце начал принимать посетителей дом отдыха для ученых, а еще позже здание было передано геологоразведочному институту, точнее его опытной станции. Последняя реконструкция усадьбы проходила в 1959 году. После нее здесь была размещена школа-интернат, а позднее - профилакторий.

Галина Степанова
С 2008 года усадьба Строгановых перешла в собственность Галины Степановой. Нынешняя хозяйка усадьбы является владелицей музейного комплекса «Петербургский художник» в Санкт-Петербурге. Благодаря ее усилиям удалось восстановить пришедший в упадок дворец и заросший парк. Сегодня имение возрождается, в исторических интерьерах могут отдохнуть постояльцы: Галина Степанова наряду с музейными экспозициями организовала в Марьино роскошный загородный отель.

Великолепный парк восстанавливали по сохранившимся в Русском музее акварелям. Кроме того, музей передал в усадьбу копии двухсот девяти листов альбомов акварели. Сейчас некоторые копии можно увидеть в аллеях, под открытым небом.
Сегодня в парке завершены основные работы по ландшафту - высажено более тысячи кустарников и деревьев, на трех полянах сделан дренаж. Восстановлены все дорожки в соответствии с планом 1845 года. Помимо этого восстановлен уникальный каскад прудов. Из новых сооружений, созданных меценатом, - фонтан, который взмывает в небо на четырнадцать метров.
Совершенно бесплатно можно погулять по территории усадьбы. Вы увидите роскошный ухоженный парк, который окружает поместье, полюбуетесь красивым и чистым прудом, пройдетесь по мостикам, перекинутым через ручьи и реку Тосну. Здесь же можно покататься на лошадях. В усадьбе есть собственная конюшня.
В наши дни имение графов Строгановых часто посещают знаменитые люди со всего мира, как отдельные посетители, так и делегации из разных стран.
Например, на торжественное открытие китайской беседки, расположенной на территории усадьбы, в 2013 году приезжал китайский консул, а когда отмечали двухсотлетие усадьбы (в 2011 г.) сюда съехались первые лица, представляющие Тосненский район, Ленинградскую область, а также прибыли зарубежные родственники бывших владельцев усадьбы - Строгановых. Галина Степановна вынашивает очень масштабную затею - собрать в родовом имении всех потомков Строгановых и Голицыных.

Как добраться:
Добраться в усадьбу можно двумя способами – на собственном автомобиле или воспользовавшись общественным транспортом. В первом случае вам следует ехать по Московскому шоссе до поселка Ушаки (около шестидесяти километров от Северной столицы), за знаком этого населенного пункта сверните направо по указателю «Андрианово» и следуйте еще около девяти километров. Если вам удобнее воспользоваться общественным транспортом, то вам необходимо отправиться на Московский вокзал, с которого электричка довезет вас до города Тосно. Затем необходимо пересесть в автобус, следующий до деревни Андрианово, либо доехать автобусом № 610 от станции метро «Звездная» до города Тосно, а затем автобусом № 326 до остановки «Школа в Андрианово».