Выборгский замок — это единственный в России замок, построенный в лучших западноевропейских военных традициях средневековья. Замок, или как еще его называют, Святая крепость, - грандиозное сооружение, под стенами которого вырос целый город. На протяжении своей многовековой истории он не раз переходил от одной воюющей стороны к другой, часто оказываясь в эпицентре событий.
Ужасный взрыв из жаб и змей, золы и соли
Шведские хроники свидетельствуют, что Выборгский замок был заложен в 1293 году у места впадения реки Вуоксы в Выборгский залив. Это было время Третьего крестового похода, когда шведам удалось отобрать у Господина Великого Новгорода часть карельских земель. Основал замок Торгильс Кнутссон, являвшийся на тот момент фактически правителем Швеции. Впервые Выборгская крепость упоминается в 1295 году: в послании короля Биргера городскому совету (рату) Любека говорится, что замок был возведен «во имя Всевышнего и Пресвятая Девы».
В 1495 году к стенам крепости подошло русское войско во главе с Иваном III. Осада города была продолжительной — около десяти недель, — но Выборг выстоял. Русские войска принялись одну за другой громить башни крепости из своих крупнокалиберных пушек, и шведы уже были готовы сложить оружие. Но тут случилось удивительное: раздался оглушительный взрыв и на небе появился крест Святого Андреса. Русские воины, потрясенные знамением, отступили. Так замок остался во власти шведов еще на несколько столетий.
Существует версия, объясняющая происхождение ужасного взрыва. Причиной его стал «адский котел», организованный комендантом крепости Кнутом Поссе. Он сварил «страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли», которое так эффектно взорвалось.
Медаль небритому купцу
В 1710 году 18-тысячное русское войско во главе с Петром I осадило Выборг. После шести недель осады, 13 июня, последний шведский комендант Магнус Шернстроле сдал город. Царь Петр лично вручил медаль «За взятие Выборга» купцу, поклявшемуся не брить бороды, пока крепость не станет русской, и державшим свое слово в течение четырех лет. Так Выборгская крепость стала форпостом государства Российского, которое обязалось сохранять и совершенствовать ее.
Почти через 300 лет, в 1992 году замок вошел в состав Ассоциации замков и музеев Балтийского моря, а с ноября 1999 получил статус Государственного музея «Выборгский замок».
Таинственные силуэты «Матвеевой дыры»
Выборгский замок — российская крепость европейского образца, сочетающая великолепие и монументальность строений.
Крепость изначально строилась в лучших традициях оборонительной архитектуры Средневековья. На Замковом острове по периметру самой высокой его части появилась каменная стена с зубцами. Фундамент строения состоял из обломков огромных валунов. Основной материал стен - гранит, лишь верхушка Башни Святого Олафа сложена из кирпича.
Первая и главная постройка в крепости была названа башней Святого Олафа в память об утвердившем христианство в Скандинавии норвежском короле.
Башня Сапожника строилась на северо-восточной стороне острова для защиты моста. Это было строение неправильной четырехугольной формы. Сегодня примерно на шесть метров она засыпана валом, созданным позднее — в XVII-XVIII веках.
На юго-востоке для защиты замка со стороны города находится Райская башня. Она примыкает к Главному корпусу на стыке восточного и южного флигелей. Много столетий назад в богатых покоях рядом с Райской башней Карл Кнутссон устраивал пышные празднества и балы. Однако интерьер самой постройки со сводчатым потолком не был вычурным. К сожалению, он был уничтожен в ходе реконструкции в конце XIX века.
Сохранились легенды о тоннелях Выборгского замка. Знаменитый тоннель «Матвеева дыра», проложенный в 16 веке, соединяет замок с городом. В 1910 году археологи предприняли попытку изучить подземелье, но закончить работы не удалось. По записям археологов, на стенах и потолке тоннеля они обнаружили загадочные знаки, а в самом тоннеле исчезали и вновь появлялись таинственные силуэты.
Современные рыцари средневекового замка
Комендантский дом (Дом наместника) был построен в 1606—1608 годах на въезде в крепость. Раньше на этом месте стояла проездная боевая башня с подъемным мостом. Теперь же новое здание стало как бы частью крепостной стены. Дом наместника очень полюбился Петру I. Во время своих визитов он останавливался именно здесь. Современники даже окрестили здание Государевым домом.
В наше время Комендантский дом представляет своим посетителям одну из интереснейших экспозиций музея, посвященную подводной археологии. Здесь представлены экспонаты, совсем недавно найденные на дне Балтийского моря: фрагменты потопленных шведских судов, якоря, поднятые со дна Финского залива. Еще одна замечательная экспозиция «Природа Карельского перешейка», расскажет о полезных ископаемых, уникальном рельефе, богатом животном и растительном мире окрестностей Выборга.
Сегодня жизнь в крепости бьет ключом. В замке проводятся захватывающие фестивали рыцарских турниров, Дни национальных культур народов мира, джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка» и даже оперные спектакли Мариинского театра.
Кроме того, именно здесь ежегодно пышно закрывают популярный кинофестиваль «Окно в Европу». Так средневековый замок, построенный в традициях средневекового военного зодчества, стал сегодня одним из центров исторического наследия и современной культурной жизни.
Карта проезда
Дополнительная информация
Куда ехать?
Выборг, Замковый остров, д.1
120 км от Санкт-Петербурга
GPS: 60.715659 с.ш. и 28.729066 в.д.
На чем ехать?
Автобус №850 от метро «Парнас».
Автобус №810 (на Светогорск) с Северного автовокзала.
Электричка с Финляндского вокзала
Когда ехать?
Вход на Замковый остров открыт ежедневно с 9 до 19 часов.
Музей - с 10 до 18, выходной — понедельник
Сколько ехать?
Время в пути – от 1,5 часов
Оплата
Вход на Замковый остров — свободный. В музей и на выставки вход платный.
Что привезти?
Выборгский замокВыборгский крендель. Региональная разновидность кренделя, известная в Выборге с XV века. В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции».
Башня Святого Олафа закрыта на реставрацию