«Мы привыкли, что сделать должен кто-то другой». Как соседи объединяются в сообщества и зачем это нужно
Считается, что пандемия разъединила людей, и хоть ограничения давно прошли, разобщенность осталась. Социологи и психологи винят в этом укоренившуюся удаленку и цифровые сервисы, не требующие человеческого взаимодействия. На фоне этого запрос на общение продолжает оставаться одним из самых важных. Отсюда тренд на развитие соседских сообществ, который особенно ярко проявляется в районах новостроек. Как и зачем объединять соседей, рассказали участники круглого стола «Фонтанки».
Что такое сообщество
За счет развития технологий горизонтальные связи между людьми стали прерываться, иногда, к сожалению, даже между детьми и родителями, отметила Елена Платонова, директор по коммуникации ГК «А101». И одной из задач сообществ, создаваемых в том числе девелоперами, является восстановление потерянных старых, а также создание и укрепление новых связей.
— Например, мы в своих районах стали прививать родителям навыки играть с детьми в дворовых пространствах, — говорит она. — Мы стали всё чаще отмечать, что мамы и папы забывают, как играть со своими детьми. Причем почему-то принято считать, что для игр во дворе детям нужны какие-то причудливые архитектурные формы, невероятные детские городки, но на самом деле ребенку ничего этого не нужно. А нужно ему, чтобы кто-то показал огромное количество игр, в которые мы все когда-то играли сами — ту же лапту или казаков-разбойников. И мы с помощью психологов и педагогов в рамках проекта «Лернити А101» учим родителей играть в эти игры заново, а вместе с ними обучаем и их детей. Большое внимание уделяется использованию в качестве покрытий натуральных материалов — галька, песок, мульча. Это развивает мелкую моторику ребенка.
Людей объединяет ответственность за территорию, считает лидер проекта «Я здесь живу» Анастасия Тюева-Зряхова.
— У нас возникла теория, что именно в новых домах образуются активные соседские сообщества, — пояснила она. — Если человек переезжает в дом, построенный в 70-х годах, там зачастую нет ни домовых чатов, ни сообществ, ни групп. Очень редко кто пойдет сейчас по соседям, чтобы попросить дрель. В новых домах, где уже есть чаты, более свободное взаимодействие, но это организуется в том числе и управляющими компаниями. Сегодня, наверное, соседское сообщество и добрососедство в старом смысле слова потеряно, и это то, что мы пробуем возродить в «Я здесь живу» через широкую событийность рядом с домом.
— Многочисленные психологические исследования доказывают, что общение — важный элемент благополучия человека, — говорит директор департамента развития проектов Setl Group Павел Мельников. — Без социализации невозможны развитие и самореализация. Именно поэтому мы поддерживаем тренд на создание соседских сообществ, которые важны для формирования благоприятной жилой среды. Благодаря им жители могут найти единомышленников, быстрее решать бытовые вопросы, улучшать условия жизни, строить и поддерживать дружеские связи.
Как отметила Ирина Межейникова, директор проекта «Юнтолово» компании «Главстрой Санкт-Петербург»,
весомая часть коммуникации перешла в интернет: работа, общение с друзьями, обсуждение хобби и даже некоторые увлечения. И дом должен отражать специфику современной жизни: в нём тоже всё важное и необходимое должно быть в шаговой доступности. Жильцы обнаруживают общие интересы, объединяющие их в локальные сообщества. Иногда это происходит и без помощи застройщика или УК, но последние, со своей стороны, могут обеспечить массовость такой организации и помочь жильцам воспользоваться всеми преимуществами подобных объединений.
— Во-первых, ассоциация собственников жилья может организованно обратиться в ведомственные комиссии и иные органы власти и тем самым повлиять на жилую среду своего комплекса, — пояснила она. — То есть на массовую петицию, к примеру, о создании отдела полиции или организации новой формы досуга быстрее отреагируют, чем на точечные обращения. Во-вторых, соседские сообщества развивают волонтерство, взаимопомощь, инициируют культурную, спортивную или досуговую активность вместе с соседями. Наконец, вовлеченные соседи становятся более восприимчивы к тому, что происходит на территории микрорайона. У них появляется потребность содержать пространство в хорошем состоянии, облагораживать среду.
— Соседское сообщество — это объединение людей, проживающих рядом, для совместного времяпровождения и решения общих вопросов, — отметила Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости «КВС».
— Его создание помогает людям находить новых друзей и единомышленников, вместе проводить время и, конечно же, вместе делать жизнь лучше в своем квартале, районе или даже корпусе. Кроме того, такое сообщество позволяет наладить конструктивный диалог между жителями и застройщиком, УК.
— Здорово, когда соседские сообщества контролируемы и способствуют формированию той самой комфортной социальной среды, о которой мы все мечтаем, — говорит Максим Жабин, ГК «ЕДИНО» (СК «ЛенРусСтрой»).
— Они укрепляют социальные связи, взаимопомощь и помогают совместно решать локальные проблемы. Мы постоянно проводим мероприятия, находим лояльных участников проекта и начинаем взаимодействовать с ними на постоянной основе. Это помогает нам развивать свои продукты и дает идеи для будущих проектов. Также мы не перестаем «курировать» свои комплексы даже после завершения строительства и передачи ключей.
Смешанные роли
Создание сильного сообщества в новых районах — коллективная ответственность, считает Павел Мельников. Без инициативы самих жителей никак не обойтись, однако девелопер и управляющая компания должны участвовать в процессе
— это коллективная работа.
— Так, в зоне ответственности застройщика — заложить все возможности для создания добрососедских отношений еще на этапе проектирования: предусмотреть общественные пространства, комфортные дворы и специализированные помещения, а после сдачи дома оказывать поддержку клиентам, отвечать на их вопросы, организовывать совместные активности, формировать профильное и лояльное соседское сообщество, — уточнил он.
— ГК «А101» реализует свои проекты по модели «гринфилд», то есть на фактически никогда не застроенных земельных участках, при этом только в одном районе проживает более 100 тысяч человек, — продолжила Елена Платонова. — И надо проделать невероятный путь, чтобы собрать прибывших на территорию людей, начать организовать для них правила игры, которые удобны всем, и в конечном счете добиться появления настоящих сообществ. Девелопер в этом процессе может и должен выступать инициатором, но без активных местных жителей это будет пустой тратой времени.
И мы начинаем взаимодействие с ними еще до заселения. Например, в наших проектах в Ленобласти мы попытались запустить создание сообщества уже среди дольщиков, то есть сразу после покупки квартир. Уже на этом этапе мы начали собирать самых активных людей из числа дольщиков и вместе с ними создавать «правила жизни» в наших будущих районах. Я уверена, что именно эти люди со временем станут фундаментом наших добрососедских сообществ.
Конечно, девелопер должен продолжать участвовать в формировании добрососедских сообществ и на последующих этапах реализации проекта, развивая вместе с жителями территорию и одновременно улучшая имидж своих жилых районов.
— При этом мы считаем, что само функционирование сообщества должна поддерживать не управляющая компания, — добавила Елена Платонова. —
Опыт ГК «А101» показал, что надо разделять функции управляющей компании, которая занимается административным управлением территорией, и профессионалов, которые могут действительно зарядить ту или иную тему в сообществе. В нашем случае мы создали в структуре Группы «Лёрнити А101» — специальное бюро, куда пригласили команду специалистов по тем или иным направлениям — психологов, педагогов, представителей творческих профессий. Но по-прежнему мы ставим перед собой задачу не оставаться постоянным модератором и инициатором общественной жизни в наших районах. Перед нами стоит задача — научить жителей начинать свои небольшие бизнесы в «тапочковой» доступности от дома. Чтобы именно жители продолжали развивать и оказывать услуги по ставшими востребованными направлениям — у нас живут сотни тысяч человек совершенно различных специальностей.
— По сути, девелопер начинает формировать соседское сообщество еще до старта продаж, с рекламной кампании, — подтвердила Ирина Межейникова.
— Мы рассказываем о новом проекте, о себе, о подходах к строительству и основных характеристиках квартир. Управляющая компания подключается после передачи ключей. УК не просто выполняет свою работу и оперативно устраняет неполадки, но и позиционирует себя как помощника, как часть соседского сообщества, на постоянной основе взаимодействует с жителями, проводит экоакции, праздники и другие различные активности.