Эксперты рассказали о перспективах проектного финансирования

Дискуссия прошла в рамках Рождественского саммита по итогам развития рынка недвижимости в Санкт-Петербурге.

Осенью Владимир Путин поручил разработать план перехода от долевого строительства к другим вариантам, в частности, к проектному финансированию. Согласно расчетам АИЖК, это финансирование вырастет до 2–3,5 трлн. рублей в год, хотя сейчас оно не достигает и 400 млрд. рублей. На Рождественском саммите участники поделились своим мнением относительно проблем, недоработок, а также выгоде такого формата привлечения денежных средств.

«Все задаются вопросом: а что будет делать застройщик, когда придется перейти на проектное финансирование? Могу сказать, что строители как строили, так и будут строить, это незыблемый факт, – рассказал Максим Жабин, заместитель генерального директора «ЛенРусСтроя», – Если брать нашу компанию, то мы потратили полтора года на весь процесс оформления документов до момента получения денег».

Жабин также отметил, что, хотя банк и получает имущественные права на построенные квартиры в качестве залога, проектное финансирование для него все равно остается серьезным риском. Банк не может полностью доверять застройщику, ведь одно дело просто выделить деньги, и совсем другое – правильно ими распорядиться. У «ЛенРусСтроя» год ушел на то, чтобы доказать банку, что сегодня все схемы сотрудничества между застройщиком и подрядчиком достаточно легитимны и открыты, ведь только в этом случае проектное финансирование имеет значение и безопасно для обеих сторон.

Максим уверен, что одним из главным проблемных факторов для застройщика останется поиск дополнительных средств, ведь банки финансируют в среднем 50% проекта. И если раньше «добрать» можно было из вложений дольщиков, то теперь остается надеяться только на собственные средства или искать иные пути.

Еще одна проблема – контроль процесса строительства. «Я с трудом себе это представляю, ведь в банке должна быть создана огромная структура по контролю качества строительства и правильности финансирования. Также схема должна быть утверждена на законодательном уровне, но если государство так сделает, то это будет означать его вмешательство в рыночные отношения. А мы помним об ужасных последствиях таких вмешательств», – прокомментировал Жабин.

Надежда Семенович, финансовый директор ГК «КВС», в ходе дискуссии отметила, что полностью перейти на проектное финансирование всем застройщикам будет очень сложно. Также Надежда уверена, что конечный продукт – квартиры – могут ощутимо подорожать, потому что процентные ставки лягут на плечи покупателя жилья.

Источник: Большой сервер недвижимости

Источник
«Большой сервер недвижимости»

Назад к списку